В Мажилисе обсуждается законопроект о коллекторской деятельности

 

В Мажилисе состоялось заседание рабочей группы по законопроекту «О коллекторской деятельности». Обсуждение развернуто в рамках Комитета Мажилиса по финансам и бюджету, в котором рабочую группу по проекту закона возглавляет депутат Татьяна Яковлева.

На очередное рассмотрение вынесен ряд поправок, предложенных депутатами Мажилиса. Они касаются, в частности, таких основопологающих статей законопроекта, как основания осуществления коллекторской деятельности, правила ее осуществления и взаимодействия с должником. Благодаря депутатам, как отметила Т.Яковлева, появился и проект новой статьи «Правила осуществления коллекторской деятельности и взаимодействия с должником».

Так, в положениях, регламентирующих основания осуществления коллекторской деятельности, более широко представлено понятие договора о взыскании задолженности и его содержание. Предлагается, в частности, чтобы Договор о взыскании задолженности заключался при наличии письменного согласия лица, в отношении задолженности которого будет осуществляться коллекторская деятельность. Его форма утверждается нормативным правовым актом уполномоченного органа. Предусматривается также, что задолженность, переданная коллекторскому агентству в рамках Договора о взыскании задолженности, не может быть передана другому коллекторскому агентству.

По словам заместителя Председателя Нацбанка Олега Смолякова, предполагается вывести эту норму в отдельный документ. Это делается для того, чтобы в дальнейшем заемщик имел полностью всю информацию о порядке взаимодействия с коллектором, а также то, что его согласие было осознанным.

Проект новой статьи, касающейся правил осуществления коллекторской деятельности, призван исключить риск нарушения прав и интересов должников коллеторскими агентствами в случае установления ими внутренних правил взаимодействия с должниками, а также в целях недопущения взаимодействия с должниками коллекторских агентств с отрицательной репутацией на рынке.

В числе правил - запрет на совершение противоправных действий, посягающих на права и свободы физического лица, ставящих под угрозу его жизнь и здоровье, оказание давления путем угрозы применения насилия, оскорбления, мошенничества, шантажа, принуждающего должника к выполнению договорных обязательств, требование погашения задолженности иным имуществом, кроме денег и т.д.

В сегодняшнем обсуждении наряду с депутатами приняли участие представители госорганов, политических партий, не прошедших в Парламент, коллекторских организаций, ассоциаций финансистов, микрофинансовых организаций,НПО. Все высказанные сегодня предложения и замечания будут рассмотрены на последующих заседаниях рабочей группы.

20 сентября 2016, 16:46
Источник, интернет-ресурс: *Парламента Республики Казахстан

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код