Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Бишимбаев: Будут приняты конкретные меры для борьбы с ростом цен на продукты

27 ноября 2016, 19:01

Ситуация с ростом цен на продовольственные товары повторяется ежегодно из-за того, что местные исполнительные органы своевременно не принимают меры для стабилизации ситуации на внутреннем рынке.

Министр национальной экономики Куандык Бишимбаев в ходе заседания правительства рассказал о мерах, принимаемых для стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары, сообщает Zakon.kz

Министерством национальной экономики проведен анализ причин, оказывающих влияние на рост цен, среди которых изменение ценовой конъюнктуры на мировых рынках и ослабление национальной валюты, повышение тарифов на услуги естественных монополий (электроэнергия, вода) и цен на ГСМ, влияние сезонных колебаний и экспортных поставок.

«На сегодняшний день эти факторы уже оказали свое влияние на рост цен, и мы ожидаем, что до конца года существенного роста не будет. Вместе с тем имеются инструменты для борьбы с ростом цен на продовольствие, в частности проведение товарных интервенций из запасов стабилизационных фондов регионов», - сказал министр.

Он отметил, что ситуация с ростом цен на продовольственные товары повторяется ежегодно по причине того, что местные исполнительные органы своевременно не принимают должные меры для стабилизации ситуации на внутреннем рынке.

«Одним из рыночных инструментов регулирования цен на социально значимые продовольственные товары в регионах являются стабилизационные фонды, потенциал которых не задействован на должном уровне», - отметил министр.

По состоянию на 25 августа остаток запасов в стабилизационных фондах составляет 33 тыс. тонн. Наименьшее количество наблюдается в Актюбинской, Павлодарской, Акмолинской, Мангистауской и Костанайской областях. При этом, имея низкие запасы, стабилизационными фондами, например, Акмолинской, Актюбинской, Павлодарской областей, а также городов Астаны и Алматы закуп социально значимых продовольственных товаров в текущем году вообще не осуществлялся.

Во всех регионах выделенные денежные средства, предназначенные для пополнения Стабфондов, не используются на должном уровне, так остатки денежных средств на текущую дату составляет более 4 млрд. тенге. «Резкий скачок цен характерен для регионов с низким уровнем запасов продовольственных товаров в виду того, что своевременно не осуществлялось пополнение стабилизационных фондов. Особенно необходимо активизировать работу стабилизационных фондов в период сезонных колебаний», - сказал Бишимбаев.

На рост цен оказывает влияние и недобросовестное поведение субъектов рынка. Выявлены ситуации, когда торговые наценки превышали более 200%.

«Антимонопольным органом с начала года начато 27 расследований, из них завершено 12 (без нарушений – 7, с нарушением 5), в работе 15 расследований», - сообщил министр.
Он рассказал, что в Жамбылской области восстановлена отпускная цена на хлеб на уровне 55 тенге (снижение на 12 тенге), а по факту необоснованного роста стоимости гречневый крупы в Павлодарской области вынесено предписание и штраф.

Антимонопольным ведомством также проводятся 10 расследований на рынке реализации сахара по факту резкого удорожания и дефицита товара в июле 2016 года. По состоянию на сентябрь месяц наблюдается отсутствие дефицита и снижение цен на 10 тенге (до 270 тенге).
Проверяются действия субъектов Западно-Казахстанской области, у которых наблюдаются признаки спекулятивного роста цены на муку и гречневую крупу, по данному факту начаты 2 расследования.

Министр подчеркнул, что необходимо продолжать работу по совершенствованию механизма регулирования розничных цен и обновлению нормативно-правовой базы.
«Летом была сформировано аналитическая база по всем производителям, оптовикам и дистрибьюторам социально значимых продовольственных товаров, позволяющая проводить мониторинг», - сообщил Бишимбаев.

Он отметил, что следует доработать на законодательном уровне инструменты пороговых и предельно допустимых цен. Предлагается внести изменения в нормативные правовые акты по фиксированию торговых надбавок максимально на уровне 20-25% в период острого спекулятивного роста цен.
«Расширить прямой доступ отечественных производителей к прилавкам на рынках и базарах. Считаем целесообразным законодательно установить рекомендуемые цены на социально значимые продовольственные товары на всех торговых рынках», - сказал министр.
Предлагается также активизировать работу стабилизационных фондов по проведению товарных интервенций по социально значимым продовольственным товарам.
«Учитывая высокие наценки на продовольствие в оптовом звене торговли, целесообразно стимулировать инвестирование в строительство крупных оптовых рынков с современными коммуникациями и активизировать работу региональных штабов по стабилизации цен, сбору информации и анализу текущей ситуации в регионе», - заключил Бишимбаев.

Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев поручил местным властям тщательнее следить за ценами на товары казахстанского производства, отметив, что существует достаточно рычагов для борьбы с ростом цен, "но они не работают, потому что на местах контроля нет со стороны акиматов".

Сагинтаев также подчеркнул важность озвученных министром экономики мер для стабилизации цен на социально значимые товары, поручив проработать их совместно с министерством сельского хозяйства.



Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...