Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Омбудсмен РК встретился с членами Подкомитета ООН по предупреждению пыток

Встреча Уполномоченного по правам человека проходила в рамках официального визита делегации Подкомитета ООН по предупреждению пыток в Республику Казахстан в соответствии с Факультативным протоколом к Конвенции ООН против пыток и других жестоких видов обращения и наказания.

Фото : 20 сентября 2016, 21:42
Сегодня состоялась встреча Уполномоченного по правам человека (Омбудсмена) в РК Аскара Шакирова с членами Подкомитета ООН по предупреждению пыток, сообщает МИА "Казинформ"

Как сообщила пресс-служба аппарата Уполномоченного по правам человека в РК, в ходе встречи обсуждались вопросы деятельности Национального превентивного механизма (НПМ) в Казахстане, организации посещения подмандатных учреждений, взаимодействия региональных групп НПМ с государственными учреждениями, подготовки консолидированных докладов по результатам мониторинговых визитов НПМ.

Омбудсмен проинформировал о том, что за 2,5 года функционирования НПМ его участники провели 1203 мониторинговых посещения. Также было отмечено, что работа НПМ в Казахстане демонстрирует эффективность выбранной модели, позволяющей вырабатывать предметные, обоснованные и актуальные рекомендации и плодотворно взаимодействовать с администрациями учреждений, местными и центральными государственными органами.

Встреча Уполномоченного по правам человека проходила в рамках официального визита делегации Подкомитета ООН по предупреждению пыток в Республику Казахстан в соответствии с Факультативным протоколом к Конвенции ООН против пыток и других жестоких видов обращения и наказания.

Подкомитет ООН посещает места содержания под стражей, консультирует и предоставляет необходимые рекомендации национальным превентивным механизмам государств-участников.

Также под председательством Омбудсмена в Астане состоялось очередное заседание координационного совета Национального превентивного механизма против пыток (НПМ).

Участники заседания были проинформированы о текущей работе НПМ, функционирующего в Казахстане с апреля 2014 года. Были обсуждены меры, принимаемые государственными органами по выполнению рекомендаций НПМ, выработанных по итогам 398 превентивных посещений подмандатных учреждений, осуществленных за 8 месяцев т.г.

В текущем году во всех регионах страны при содействии Офиса программ ОБСЕ в Астане и регионального представительства Управления Верховного комиссара ООН по правам человека проведен цикл тренингов по подготовке отчетов и выработке рекомендаций государственным органам.

Кроме того, с целью изучения передового опыта функционирования НПМ, планируется визит в одну из европейских стран делегации в составе членов координационного совета и региональных групп НПМ.

Фото: dailynews.kz

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии