На портале «Открытые бюджеты» казахстанцы могут обсудить проекты бюджетных программ

 

Представители НПО рекомендуют вовлекать граждан в обсуждение госбюджета, передает BNews.kz.

В Казахстане бюджет является социально-ориентированным и напрямую оказывает влияние на благополучие граждан. Тем не менее население не вовлекается в процесс обсуждения проекта бюджета, и не имеет возможности влиять на его формирование.

Между тем общественные слушания являются одной из форм диалога между общественностью и государственными органами, в основе которого лежат переговоры по поводу реализации законных прав и интересов граждан, сообщает пресс-служба центра поддержки правовых и экономических реформ.

«В Законе «Об общественных советах» предусмотрена законодательная возможность проведения общественных слушаний, для публичного обсуждения проектов бюджетных программ, которые должны проводиться общественными советами. Согласно Бюджетному кодексу РК, рассмотрение и определение проекта областного бюджета, а также бюджетов гг. Алматы и Астана завершаются не позднее 15 сентября текущего финансового года и до 15 октября проект местного бюджета должен быть внесен в соответствующий маслихат.

В связи с этим, призываем местные исполнительные и представительные органы, а также общественные советы организовать проведение общественных слушаний по проекту бюджета» - говорит Асель Крыкбаева, директор «Центра поддержки правовых и экономических реформ».

На портале «Открытые бюджеты» - www.budget.egov.kz размещаются проекты бюджетных программ местных и центральных государственных органов, с возможностью внесения комментариев и предложений. Любой желающий может включиться в процесс обсуждения.

«Министерство финансов разместило на своем сайте проект республиканского бюджета на 2017-2019 годы и регулярно публикует гражданский бюджет и инфографики, демонстрируя высокий уровень прозрачности и подотчетности. К сожалению, чего нельзя сказать о местных исполнительных и представительных органах.

На местном уровне маслихаты, и управления финансов не имеют практики размещения проектов местных бюджетов на своих сайтах, не проводят общественных слушаний. Вовлечение граждан в обсуждение бюджета на этапе формирования и утверждения является одним из механизмов повышения эффективности и рационального использования бюджетных средств», - говорит Шолпан Айтенова, директор ОФ «Zertteu Research Institute».

Бюджетный процесс в любом государстве самый важный и демонстрирует реальную государственную политику, который может отличаться от заявленных стратегических ориентиров.

Итогом реализации данного процесса является удовлетворение общественных потребностей через перераспределение доходов. Участие в бюджетном процессе и вовлечение общественности на ранних стадиях бюджетного планирования и рассмотрения дает возможность более эффективного социально-экономического развития общества и каждого отдельного гражданина.

«Повышение прозрачности формирования местного бюджета, создание обратной связи государственных органов с населением позволяет направлять бюджет именно на решение тех вопросов, которые оказывают существенное воздействие на всех граждан страны», - утверждает Кайрат Иманалиев, директор ОО «Общество инвалидов с высшим образованием «Намыс».

 

21 сентября 2016, 09:57
Источник, интернет-ресурс: ИА «BNews.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код