О работе Департамента по защите имущественных прав государства Министерства юстиции

 

Министерство юстиции Республики Казахстан обеспечивает представление интересов государства в международных арбитражных и иностранных судебных органах.

В целях усиления данной функции в 2010 году был создан Департаментпо защите имущественных прав государства.

За период работы Департамента было обеспечено вынесение решений в пользу Республики Казахстан по 6 арбитражным разбирательствам, по которым отклонены исковые требования на сумму в размере 9,4 млрд. долларов США.

Так, в 2010 году вынесены решения в пользу Республики Казахстан по инвестиционным искам компаний - недропользователей «Liman Caspian Oil BV» и «NCL Dutch Investment BV» на 300 млн. долларов США (Арбитражный Трибунал Международного центра по урегулированию инвестиционных споров) и компании «World Wide Minerals Ltd.» на 3, 7 млрд. долларов США (г. Стокгольм).

В 2012 году Арбитражный Трибунал Международного центра по урегулированию инвестиционных споров вынес решение в пользу Республики Казахстан по инвестиционному иску компании «Caratube International Oil Company» на 1,2 млрд. долларов США.

В 2013 году вынесены решения в пользу Республики Казахстан по искам компании «Руби Роз Агрикол» и Кассем Абдаллах Омар на 215 млн. долларов США (UNCITRAL) и по иску компании «KT Asia Investment Group B.V.» на 3 млрд. долларов США (UNCITRAL).

В этом же году Арбитражный Трибунал Международного центра по урегулированию инвестиционных споров отказал в исковых требованиях компании «AES Corporation» на сумму 1 млрд. долларов США, связанных с инвестиционной деятельностью истца в сфере электроэнергетики.

На текущий момент в производстве находятся 11 арбитражных разбирательств, по которым сумма исковых требований составляет порядка 4 млрд. долларов США.

В настоящее время штат сотрудников Департамента состоит из 12 специалистов владеющих иностранными языками. Все сотрудники являются выпускниками рейтинговых вузов США и Великобритании по Международной программе «Болашак».

21 сентября 2016, 10:23
Источник, интернет-ресурс: *Министерства юстиции РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код