Обязательно к исполнению

 

Е. Потоцкая,

судья Мендыкаринского районного

суда Костанайской области

 

Каждый гражданин и юридическое лицо согласно ст. 13 Конституции и ст. 9 Гражданского кодекса РК имеют право на судебную защиту своих прав, свобод и законных интересов. Однако во многих случаях вынесение судебного акта еще не означает, что нарушенные права восстановлены, зачастую судебные тяжбы продолжаются приведением судебного акта в реальное исполнение.

Решение суда первой инстанции вступает в законную силу по истечении срока на его апелляционные обжалование, опротестование, если оно не было обжаловано или опротестовано. После вступления в законную силу решения суда выписывается исполнительный лист. Исполнительный лист выписывается судом первой инстанции в течение трех рабочих дней со дня вступления решения в законную силу или возвращения дела из вышестоящего суда. Исполнительный документ может быть выписан в форме электронного исполнительного документа, который удостоверяется электронной цифровой подписью судьи.

В случаях конфискации имущества, взыскания в доход государства, а также взыскания ущерба, причиненного преступлением, взыскания алиментов, возмещения вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, потерей кормильца, где стороной является государство, суд по своей инициативе направляет исполнительный документ для исполнения в соответствующий орган юстиции по территориальности не позднее следующего рабочего дня со дня его выписки.

Немедленному исполнению подлежат решения:

- о присуждении алиментов;

- о присуждении работнику заработной платы, но не свыше чем за три месяца;

- о восстановлении на работе;

- о возмещении вреда, причиненного повреждением здоровья, а также потерей кормильца, но не более чем за три месяца;

- о признании забастовки незаконной;

- о реструктуризации финансовых организаций и организаций, входящих в банковский конгломерат в качестве родительской организации и не являющихся финансовыми организациями;

- о признании организации, осуществляющей экстремистскую или террористическую деятельность на территории РК и (или) другого государства, экстремистской или террористической, в том числе об установлении изменения ею своего наименования;

- о признании информационных материалов, ввозимых, издаваемых, изготавливаемых и (или) распространяемых на территории РК, экстремистскими или террористическими;

- о введении, досрочном завершении и продлении срока временного управления хлебоприемным предприятием или хлопкоперерабатывающей организацией;

- об урегулировании неплатежеспособности;

- о признании должника банкротом.

По решению суда, подлежащему немедленному исполнению, исполнительный лист выписывается и направляется на исполнение не позднее следующего рабочего дня после вынесения решения.

Исполнительный документ выдается взыскателю либо по его заявлению направляется судом для исполнения в соответствующий орган юстиции по территориальности либо частному судебному исполнителю. К исполнительному документу судом прилагается копия судебного акта либо выписка из него, заверенная печатью суда. В случае выписки исполнительного документа в форме электронного исполнительного документа копия судебного акта либо выписка из него прилагается в форме электронного документа, удостоверенного электронной цифровой подписью судьи.

Основанием для применения мер принудительного исполнения является исполнительный документ, принятый судоисполнителем к своему производству. Исполнение по исполнительным документам должно быть закончено не более чем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства, за исключением исполнительных документов о периодических взысканиях, а также кроме случаев, когда законодательными актами установлены иные сроки исполнения.

По исполнительным документам, связанным со сносом строений, с производством технологических операций, а также по исполнительным документам об имущественных взысканиях, требующих оценки имущества с привлечением специалистов, производства экспертизы, реализации, розыска имущества должника, исполнение должно быть закончено не более чем в четырехмесячный срок. Иные сроки могут быть оговорены в письменной форме между взыскателем и частным судебным исполнителем.

В срок исполнительного производства не включается время, в течение которого исполнение исполнительных документов было приостановлено, отсрочено либо рассрочено.

При наличии обстоятельств, делающих совершение исполнительных действий затруднительным или невозможным, взыскатель или должник либо судебный исполнитель вправе поставить перед судом, рассмотревшим дело, или перед судом по месту исполнения вопрос об изменении способа и порядка исполнения.

Вопрос об отсрочке или рассрочке исполнения, а также индексации присужденных сумм решается судом по заявлению сторон исполнительного производства.

Судебный исполнитель в случае исполнения исполнительного документа обязан в течение десяти рабочих дней уведомить об этом суд, вынесший решение, либо по истечении срока исполнения, установленного Законом «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», обязан предоставить информацию о причинах неисполнения. Должник, исполнивший судебное решение до предъявления исполнительного документа к принудительному исполнению, должен в течение трех рабочих дней уведомить об этом суд, вынесший решение.

Законом РК от 29 октября 2015 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК» внесены изменения в Закон «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей». Нововведениями предусматривается расширение категорий исполнительных документов, подлежащих исполнению исключительно частными судебными исполнителями.

С 2016 года исполнение судебных актов о взыскании в пользу граждан и частных организаций передано в ведение частных судебных исполнителей. Передано также исполнение по административным штрафам и другим взысканиям в пользу государства на сумму не свыше 1000 МРП.

В ст. 138 Закона четко определен перечень исполнительных документов, относящихся к исключительной компетенции государственных судебных исполнителей. Это взыскания с государства; взыскания с юридического лица, пятьдесят и более процентов голосующих акций (долей участия в уставном капитале) которых принадлежат государству и аффилированным с ним юридическим лицам; взыскания с субъектов естественных монополий или субъектов, занимающих доминирующее положение на рынке товаров и услуг; взыскания в пользу государства, по которым размер взыскания превышает 1000 МРП; о конфискации имущества либо о передаче имущества государству; о выселении, вселении, сносах, изъятиях земельных участков и других категорий дел, производимых в интересах государства.

Неисполнение вступившего в законную силу решения суда влечет предусмотренную законом уголовную и административную ответственность.

21 сентября 2016, 09:35
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Юридическая газета»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код