Поправки в закон по противодействию экстремизму повысит безопасность всех граждан страны

 

Экстремизм и терроризм уже стали ведущими факторами нестабильности в глобальном сообществе, способными влиять даже на развитие мировой экономики. И эта проблема требует совершенствования комплексной системы противодействия универсальному злу уже и в нашей стране.

Напомним, в Казахстане подготовлен законопроект о внесении изменений и дополнений в законодательство по противодействию экстремизму и терроризму, включающий в себя поправки в 5 действующих кодексов и 19 законов.

 

Учет и контроль

Одним из двух главных направлений законопроекта является усиление контроля за оборотом оружия и боеприпасов. В частности, планируется ввести особый порядок госконтроля за субъектами предпринимательства в этой сфере. Вопреки некоторым популистским рассуждениям, для этого серьёзные основания. В том числе уже и собственный печальный опыт.

Как показывает мировая практика, сегодня формы и методы действия террористов и экстремистов гибко приспосабливаются к новым условиям. Наиболее распространенным способом проведения терактов пока остаются взрывы в местах массового скопления населения и расположения органов власти, а также в районах дислокации и патрулирования силовиков.

Так, весной 2016 года в турецкой провинции Тунджели был предотвращен крупный теракт. - полиция обнаружила 650 кг взрывчатки, заложенной на автомагистрали. Этого достаточно для уничтожения небольшой колоны автомобилей.

В тоже время, все чаще благодаря инструкциям, распространяемым террористическими группировками как прямо, так и через сети интернета, радикалы пытаются изготавливать самодельные взрывные устройства (СВУ) в кустарных условиях. К примеру, в Москве полицией пресечена деятельность подпольной мастерской по изготовлению СВУ.

Кроме того, боевики применяют новую тактику - использование в терактах штатных боеприпасов - ручных гранат в местах скопления людей. Особенно опасны гранаты, дающие большое количество осколков, в этом случае жертв и пострадавших от теракта могут исчисляться десятками, а то и сотнями. Такое уже неоднократно случалось в Афганистане, Пакистане, Турции и Филиппинах.

Поэтому сегодня с особой остротой встают проблемы достижения жесткого контроля за сохранностью штатных боеприпасов и взрывчатых веществ промышленного назначения, и их утилизацией.

 

Пояс опасности

Если перейти к нашим реалиям, то можно назвать такие тревожные факты как обнаружение в марте нынешнего года около 13 000 патронов различного калибра в Алматинский области! Для сравнения - ими можно набить 433 магазина для автомата Калашникова…

А в Шымкенте были изъяты четыре ручные гранаты, 16 тротиловых шашек, 5 единиц огнестрельного оружия и 700 патронов.

В мае этого года в бывшем закрытом военном городке Приозерске изъято большое количество предметов из арсенала подрывника - 54 электродетонаторов, капсюли детонатора марки к ним и 400 граммовая тротиловая шашка. В умелых руках эти вещи могут стать грозным оружием.

В Казахстане, в качестве наследия советских времён осталось большое количество бездействующих ныне полигонов и военных баз. И они могут быть использовать для пополнения арсенала экстремистов.

Так, в июне этого года в городе Балхаше задержана группа из 10 радикалов, готовивших нападение на российский военный объект. При обысках у них изъяты компоненты от двух «поясов шахида», два ружья с 30 патронами, металлическая со взрывчаткой. И самое печальное - для изготовления СВУ ими использовалась взрывчатка из снарядов, найденных на бесхозных военных объектах.

В июле этого года в Западно-Казахстанской области задержан радикал, собиравшийся под влиянием идеологии международных террористов совершить акт терроризма в отношении «неверных». Его родственники добровольно выдали компоненты для двух самодельных взрывных устройств.

В августе 2016 года в Алматинской области задержана группа криминальных элементов, планировавших вооруженные нападения на воинские части, высокопоставленных сотрудников КНБ, МВД и мусульманского духовенства. Кроме того, они планировали теракты в местах большого скопления мирного населения. У экстремистов изъяты химические компоненты к СВУ, поражающие элементы и радикальная литература.

Важно подчеркнуть, что принятие поправок в законы Казахстана повысить безопасность всех граждан страны, и не будут ущемлять их основные права.

 

Бек Аргынов

 

21 сентября 2016, 11:28
Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код