Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Кыргызстан предложил Алматы создать единую систему раннего оповещения землетрясений

Алматы присоединяется к кыргызскому проекту.

Фото : 21 сентября 2016, 13:35
Об этом журналистам сообщил содиректор Центрально-азиатского института прикладных исследований земли Болот Молдобеков в среду, передает КирТАГ.

«В Кыргызстане в прошлом году началась реализация проекта по созданию системы раннего оповещения сейсмических событий. Мы установили 12 станций вокруг Бишкека, в частности в Таласской, Чуйской, Нарынской и Иссык-Кульской областях. 6 сейсмостанций вокруг города Ош, начиная от Таш-Кумыра, заканчивая Кадамжаем. Эти станции год работали в тестовом режиме. Теперь эти станции мы перевели на постоянную основу, есть бункер, интернет постоянный. Сейчас Казахстан присоединяется», - сказал Б.Молдобеков.

«В Казахстане планируем установить такие же сейсмостанции, потому что это единая сейсмическая зона, если в Алмате землетрясение - Бишкек будет ощущать, если в Бишкеке, то Алматы ощущает. Мы сейчас ведем переговоры с МЧС Казахстана. Планируем 7 станций в ноябре-декабре установить. Место уже определили», - уточнил он.

По его словам, Кыргызстан – первая страна в Центрально-азиатском регионе, которая реализовала проект по созданию системы раннего оповещения землетрясений. После Алматы, подобные сейсмостанции планируется установить и в Душанбе.

«Создали систему раннего оповещения, теперь мы знаем, какое количество землетрясений бывает, знаем какие типы зданий и как колеблются. Со всех станций данные поступают к нам и моментально поступают одновременно в МЧС. За 2-3 минуты точно знаем, где произошло землетрясение, на какой глубине и какой магнитудой», - пояснил Б.Молдобеков.

«Например, случилось в Кемине (Чуйская область) землетрясение, оно добегает до Бишкека за 35-40 секунд приблизительно. Наш аппарат фиксирует координаты, глубину, магнитуду. Эти данные «прибегают» к нам, мы уже имеем в запасе 20 секунд, которые позволяют Бишкеку отключить лифт, газ, водопровод. Чтобы не было замыканий, не застряли люди в лифтах, не взорвались водопроводные трубы», - сказал он.

Айзура Чыкынова
Фото с сайта kirtag.kg

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии