Казахстан планирует производить топливо для украинских АЭС

 

Председатель правления АО «НАК» Казатомпром» Аскар Жумагалиев обсудил с министром энергетики и угольной промышленности Украины Игорем Насаликом вопросы производства ядерного топлива для украинских реакторов.

И. Насалик заверил, что украинская сторона заинтересована и готова сотрудничать в организации взаимовыгодного производства тепловыделяющих сборок (ТВС) на территории Казахстана для удовлетворения потребностей украинских АЭС.

А. Жумагалиев в свою очередь отметил, что сотрудничество в данной сфере является перспективным для Казатомпрома с учетом стратегических задач компании по диверсификации производства.

Между тем стороны договорились более детально проработать данный вопрос в рамках совместной рабочей группы с точки зрения экономической эффективности данного проекта для обеих сторон.

«Перед Украиной стоит задача диверсификации поставок ядерного топлива и его компонентов, поэтому Казахстан может стать надежным партнером по поставкам урановой продукции в форме обогащенного урана», - подчеркнул И. Насалик.

Наряду с этим на встрече обсуждались возможности сотрудничества в сфере добычи и поставок ионообменной смолы.

 

21 сентября 2016, 13:54
Источник, интернет-ресурс: Премьер-Министра РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код