М.Тлеуберди: По объему внешней торговли Казахстан занимает в Таджикистане вторую позицию

 

Казахстан поставляет в Таджикистан пшеницу, минеральные продукты, машинно-техническое оборудование, сообщил первый заместитель министра иностранных дел РК Мухтар Тлеуберди в ходе пленарного заседания Мажилиса Парламента РК.

Депутаты Мажилиса Парламента РК одобрили ратификацию Договора о стратегическом партнерстве между Казахстаном и Таджикистаном.

«Казахстан рассматривает Таджикистан в качестве братского государства, одного из ключевых политико-стратегических партнеров в Центрально-Азиатском регионе, который определен Главой нашего государства приоритетным направлением внешней политики Казахстана. Наши страны эффективно взаимодействуют в рамках интеграционных объединений на пространстве СНГ, ОДКБ и ШОС», - заявил М. Тлеуберди.

По его словам, позиции наших государств по актуальным вопросам международной повестки однозначно совпадают. Так, Казахстан и Таджикистан оказывают взаимную поддержку международным инициативам, в частности, Душанбе поддержал кандидатуру Казахстана в непостоянные члены Совета Безопасности ООН на период 2017-2018 годов, кандидатуру Астаны на проведение международной выставки ЭКСПО-2017.

«Казахстан является одним из крупных торгово-экономических партнеров Таджикистана. Так, по объему внешней торговли Казахстан занимает в Таджикистане вторую позицию после России, мы поставляем в Таджикистан пшеницу, минеральные продукты, машинно-техническое оборудование. В свою очередь из Таджикистана в Казахстан экспортируется сырье, фрукты, орехи, овощи. Из-за влияния внешних факторов наблюдается снижение двустороннего товарооборота, тем не менее, если товарооборот с другими странами снизился в среднем на 30%, то с Таджикистаном данный показатель снизился на 17%», - пояснил М. Тлеуберди.

Как отметил первый вице-министр, анализ физических объемов показал, что за 2015 год объем экспортных и импортных перевозок между Казахстаном и Таджикистаном составил почти 2 млн тонн, увеличившись по сравнению с 2014 годом на почти 30 тыс. тонн.

 

Для справки:

Договор о стратегическом партнерстве между Республикой Казахстан и Республикой Таджикистан совершен 14 сентября 2015 года в Душанбе.

Согласно договору, стороны сотрудничают в военной и военно-технической сферах, в области гражданской обороны, а также поощряют сотрудничество в области науки и техники, здравоохранения, образования и культуры, туризма и спорта.

21 сентября 2016, 14:01
Источник, интернет-ресурс: Премьер-Министра РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код