Национальным банком предложена новая программа поддержки социально-уязвимых слоев населения

 

В Алматы состоялась очередная встреча ипотечных заемщиков с представителем Нацбанка. Разъяснительную беседу по текущему состоянию и продвижению программы рефинансирования провел начальник управления по защите прав потребителей финансовых услуг и внешних коммуникаций Александр Терентьев, передает корреспондент BNews.kz

Александр Терентьев рассказал, что Нацбанком предлагается разработка программы по выкупу жилья для ипотечников из социально-уязвимых слоев населения. Ведется активная работа государства по выкупу залогового жилья для уязвимых слоев населения. Уже на сегодня акимат города Алматы поддержал подобную инициативу, но схема реализации такого проекта все еще находится в разработке. Однако только так, по словам Терентьева, можно проследить за должным продвижением программы.

«Государство выкупает имущество с дисконтом, сумма пока прорабатывается, примерно 20-25 процентов. Это жилье затем становится на баланс местных органов власти - акиматов. Уже они заключают договор без процентов. Ежемесячно заемщик будет платить, условно, 25 тысяч тенге, на 30 лет. Дисконт сейчас надо обсуждать с банками. Пока предлагается включить только социально уязвимые слои населения. По праву собственности - юридические варианты также отрабатываются, возможно, жилье будет на правах аренды»,- отметил Александр Терентьев.

Только так, по словам Терентьева, государство будет видеть, сколько граждан СУСН проживает на их территории, сколько человек нужно трудоустроить и предоставить места в детских садах. Кроме того, речь идет об имуществе, принятом на баланс банком, но не проданным третьим лицам.

Также вопросом на повестке дня стала проблема списания долга заемщиков. Александр Терентьев отметил, что на сегодня этот вопрос не рассматривается.

«Заявляю, вопрос о списании долга не рассматривается. Однако мы готовы через комиссию решать наиболее критические случаи. Когда действительно возникнет сложная ситуация, мы будем коллегиально принимать решение», - отметил Александр Терентьев.

Ипотечники также требовали списать курсовую разницу по валютным займам.

«Мы не имеем отношения к курсовой политике Нацбанка РК. Я по 120 брала, и вернуть хочу по 120», - выступила общественница Арзгуль Тиллябаева.

На что представитель Нацбанка Александр Терентьев сообщил о невозможности банков выдавать разницу, так как это очень большие суммы. Однако сейчас создана комиссия, которая будет решать вопросы продления программы рефинансирования, и ведутся поиски ресурсов, чтобы помочь оказавшимся в тяжелой ситуации заемщикам.

Напомним, в Казахстане уже более года действует программа рефинансирования ипотечных кредитов, разработанная Национальным банком. Основной задачей программы является помощь, прежде всего, уязвимым слоям населения, а также заемщикам, имеющим единственное жилье. На текущий момент подано 24 тысячи заявок на общую сумму 173 миллиарда тенге, из них более 18 тысяч - рассмотрены.

 

Айгуль Мухамбетова

 

21 сентября 2016, 15:23
Источник, интернет-ресурс: ИА «BNews.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код