Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Казахстане проходит декадник по профилактике болезней сердца

По статистике, чаще всего летальные исходы происходят из-за заболеваний системы кровообращения.

Фото : 22 сентября 2016, 10:15
С 19 по 28 сентября в республике проводится декадник по профилактике болезней системы кровообращения, приуроченный ко Всемирному Дню Сердца, который проводится ежегодно в последнее воскресенье сентября, сообщает Zakon.kz.

По статистике, чаще всего летальные исходы происходят из-за заболеваний системы кровообращения. Именно поэтому заболевания сердца находятся в зоне особого внимания. В связи с чем профилактика этого недуга – забота не только медицинских работников, но и всего общества.

В Казахстане в рамках Национальной скрининговой программы обследованием на выявление болезней системы кровообращения за полугодие 2016 года охвачено 886615 человек, что составило 61,49%. В процессе скрининга у 60625 человек (6,8%) выявлены болезни системы кровообращения. Из числа выявленных больных взято на «Д» учёт 55885 человек – 92,2%.

Специалисты Национального центра проблем формирования здорового образа жизни отмечают, что острый коронарный синдром проявляется длительной (более 20 минут), сжимающей болью в покое, в центре груди или в ее левой половине, распространяющейся в левое плечо, руку, шею, нижнюю челюсть, межлопаточное пространство, в область солнечного сплетения. Эти симптомы необходимо знать каждому.

При этом, если боль в груди продолжается, нужно прекратить физическую нагрузку, лечь в постель, успокоиться; принять аспирин-160-325 мг – разжевать и проглотить; нитроглицерин под язык при артериальном давлении не менее 90 мм.рт.ст. И срочно вызвать бригаду скорой медицинской помощи – 103.

В рамках декадника во всех регионах республики будут организованы Дни открытых дверей в медицинских организациях, активизированы занятия в Школах здоровья для пациентов с артериальной гипертонией и ишемической болезнью сердца, поведенческими факторами риска. В числе мероприятий – работа пунктов измерения уровня артериального давления в организациях ПМСП, местах массового нахождения людей (базарах, супермаркетах, вокзалах, парках), трансляция аудио-, видеороликов в региональных медицинских организациях и местах массового пребывания населения, обучающие семинары для медработников, студентов, волонтеров, участвующих в проведении декадника, обеспечение широкого освещения мероприятий на радио и телевидении, в печатных изданиях.



Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии