Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Астане состоялось открытие выставки «Судебная власть в Казахстане: история и современность»

Выставку «Судебная власть в Казахстане: история и современность» открыл Председатель Верховного суда Кайрат Мами.

Фото : 21 сентября 2016, 17:55
Сегодня в Астане состоялось торжественное открытие тематической выставки «Судебная власть в Казахстане: история и современность», организованной Верховным судом, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Верховного суда РК.

В открытии приняли участие Председатель Верховного Суда Кайрат Мами, председатели коллегий и судьи высшего судебного органа страны, а также суда г. Астаны и Военного суда. Кроме того, на мероприятии присутствовали руководство Союза судей, высших учебных заведений, государственных органов, Национального музея, ветераны судебной системы, представители Клуба главных редакторов, СМИ и международных организаций.



Приветствуя гостей, К. Мами подчеркнул, что цель выставки – рассказать о том, как происходило формирование системы правосудия и ценностей правового государства на территории республики в древности, годы советской власти и за период независимости. Она ориентирована на популяризацию исторического наследия и патриотическое воспитание молодого поколения.

На выставке представлены образец чапана казахского бия и его нагрудного знака, материалы, датируемые временем эпохи формирования Казахского ханства, оригинал Конституции страны 1993 года, копии законов по работе судебной системы, собственноручно подписанные Президентом страны. Всего – 210 фотографий и 50 экспонатов.



Экспозиция состоит из трех основных разделов: «Традиционное право и судебная власть в Казахстане древней эпохи, средневековья и дореволюционного периода», «Судебно-правовая система в новом историческом периоде Казахстана» и «Формирование и развитие судебной системы за годы Независимости Республики Казахстан».

Представленные экспонаты, документы, фотографии и видеоматериалы собраны из фондов Национального архива, Центрального государственного архива, архива Президента и Библиотеки Первого Президента. Также выставлены материалы музея Верховного Суда.

На выставке представлены образец чапана казахского бия и его нагрудного знака, материалы, датируемые временем эпохи формирования Казахского ханства, когда наряду со становлением государственной власти формировалась и законодательная база суда биев. Здесь же выставлен оригинал Конституции страны 1993 года, а также копии законов по работе судебной системы, собственноручно подписанные Президентом страны. Особое внимание уделено развитию судебной власти за годы Независимости – проведение съездов судей, реализация Плана Нации, внедрение электронного правосудия, международная деятельность Верховного Суда и многое другое. Всего представлено порядка 210 фотографий и 50 экспонатов.

Выставка доступна для всех желающих. Она будет работать во Дворце Независимости до 7 октября – дня проведения VII съезда судей Республики Казахстан. Ожидается, что ее посетят профессорско-преподавательский состав и студенты вузов, школьники старших классов, представители НПО и молодежных организаций.

Фото: Bnews.kz/ Бауыржан Жуасбаев.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии