Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Новое министерство решит вопрос о чтении проповедей в мечетях на русском языке

Несколько мечетей уже опробовали проведение проповедей на русском языке.

Фото : 21 сентября 2016, 20:32
Министерство по делам религий и гражданского общества, созданное 13 сентября 2016 года, рассматривает вопрос введения чтения проповедей в мечетях на русском языке. Данная работа направлена на то, чтобы сократить риск попадания русскоговорящих верующих в радикальные течения, сообщает Казинформ.

«На самом деле такая проблема имеет место быть (...) Конечно же, мы на это будем внимание обращать очень серьёзное», - сообщил председатель Комитета по делам религий МКС РК Галым Шойкин.

По его словам, несколько мечетей уже опробовали проведение проповедей на русском языке. Например, в "Нур Астана" и в ряде других мечетей в прошлом году по пятницам после проповеди на казахском языке в течение 5-10 минут озвучивался краткий пересказ на русском языке.

«Такая практика имела место быть, но вместе с тем это очень тонкий вопрос, который требует очень острожных решений и подготовки. Потому что мы должны учитывать мнения большинства верующих, которые приходят в мечети. Многие, когда изучался этот вопрос, высказали мнение, что не нужно этого делать, и все, кто верит, должны изучать казахский язык. Поэтому сейчас, насколько мы знаем, в мечетях не практикуется такой подход. Но мы этот опыт должны ещё раз проанализировать для того, чтобы в последующем выработать механизмы по профилактике религиозного экстремизма среди молодёжи, которая является русскоязычной», - разъяснил он.

Вместе с тем Галым Шойкин отметил, что в течение нескольких лет предпринимаются меры по решению этой проблемы. В частности в ряде медресе и в университете "Нур-Мубарак" есть русскоязычные группы по подготовке имамов, владеющих как казахским, так и русским, и арабским языками. Уже есть группа теологов русскоязычных, которая проводит реабилитационно-разъяснительную работу среди верующих, пострадавших от различных деструктивных религиозных течений. Также с сентября начал работу Центр по подготовке и повышению квалификации теологов по профилактике религиозного экстремизма в городе Алматы при университете "Нур-Мубарак".

Анеля Касымова.

Фото: inform.kz.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии