Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Независимые экологи: мангистауский шубат может вызвать рак

21 сентября 2016, 22:08

Два года они исследовали местное верблюжье молоко и якобы нашли в нем опасные токсичные вещества.

Мангистауский шубат может вызвать рак. Такое громкое заявление сделали независимые экологи, сообщает телеканал "КТК".

Два года они исследовали местное верблюжье молоко и якобы нашли в нем опасные токсичные вещества. Заражение, по мнению специалистов, происходит из-за того, что животные пасутся на территориях, непригодных для пастбищ: на заброшенных предприятиях, в местах слива отходов и свалок и даже на радиоактивно зараженной местности.

Полезность шубата поставили под сомнение. По крайней мере, производимого в Мангистау. Цинк и различные токсичные элементы - вот что нашли эксперты в обычном верблюжьем молоке. Независимые специалисты взяли пробы молока в шести районах на частных подворьях и отправили их в европейские лаборатории. Результаты оказались, мягко говоря, пугающими.

Кирилл Осин, независимый эколог:

- Во всех пробах были обнаружены полихлорированные дифенилы. Могут дальнейшем привести к ухудшению здоровья, такие как ,в частности могут быть развиты онкологические заболевания, анемия.

По данным экспертов, токсины, которые они выявили, могут проявить себя не сразу, а отразиться на здоровье лишь следующих поколений. А вот появились они в молоке с пищей, которую принимают животные. Кто бы мог подумать, что в области, где одни бескрайние степи, не так уж и много чистых пастбищ. Скотина нередко выгуливается на свалках, радиоактивно зараженных территориях и пьет отравленную промышленную воду, заявляют экологи.

Кирилл Осин, независимый эколог:

- Ближайшие степи, они, будем говорить, находятся в таком отвратительном санитарном состоянии. Это несанкционированные свалки, это промышленные объекты, которые имеют свободный доступ или исторические загрязнения в виде открытых урановых карьеров.

Эксперты заявили, что если есть токсины в молоке, то, скорее всего, присутствуют и в мясе. Но подтвердить или опровергнуть эти результаты государственные органы не могут. Подобных исследований никто в Казахстане не проводит, а молоко ветеринары и эпидемиологи чаще проверяют лишь на кислотность и различные бактерии. Впрочем, поспорить с лабораторными данными готовы сами фермеры. Они уверяют, их шубат абсолютно безвредный, к тому же полезен как ни один другой молочный продукт.

Сахан Мулкибаев, зам. руководителя фермерского хозяйства:

- Мы своих верблюдов пасём только на чистой земле. Пастбища у нас в аренде. Строго за этим следим. Мы сами всю жизнь пьем шубат. У нас считают, что он лечит все болезни, даже туберкулез. И организм молодеет от него.

Верблюжье хозяйство в поселке Таушик - одно из самых крупных в стране - больше двух тысяч голов. Молоко, заявляют тут, экологически чистое и соответствует всем стандартам. Про дифенилы тут ничего не слышали, да и откуда им здесь быть? Ведь в рационе местных верблюдов только свежая колючка, полынь, ну и прикорм в виде отрубей.

Что же касается мелких хозяйств, то тут таких гарантий, естественно, никто дать не может. Так что даже сами фермеры советуют очень осторожно подходить к вопросу покупки молока. А вот эксперты, которые и подняли шум вокруг шубата, призывают вмешаться власти. Ведь, как оказалось, где пасется скот, фактически никто кроме самих хозяев не контролирует.

Ольга Юрьева.


Фото: кадр из видео.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...