Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

100 млн га пастбищ не используются в Казахстане

На сегодняшний день в Казахстане пастбищные угодья составляют 180 млн га, из них используются только 80 млн.

Фото : 22 сентября 2016, 06:52
Рациональный подход к пастбищному животноводству и увеличение использования пастбищных земель предполагают инициированные депутатами Парламента Республики Казахстан проекты Законов РК «О пастбищах» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам использования пастбищ». Об этом МИА "Казинформ" рассказал председатель комитета по аграрным вопросам Сапархан Омаров.

Напомним, в Жамбылской области работает депутатская группа по разъяснению закона о пастбищах.

«В Таразе на заседании комитета мы обсуждали нормы данных законопроектов, касающиеся планирования, регулирования и использования пастбищных земель. В том числе, рассмотрены состояние и использование пастбищных ресурсов в южном регионе республики, - говорит Омаров. - Раньше мы проводили такие же выездные совещания в других регионах Казахстана, сейчас проводим в Жамбылской области, где мы собрали представителей трех областей - Алматинской, Жамбылской и Южно-Казахстанской. К обсуждению закона привлекаются все желающие. Приглашены и общественные организации, НПО и товаропроизводители».

«Этот закон регулирует отношения пастбищепользователей, раньше такого не было. И этот закон предусматривает, в первую очередь, рациональное и эффективное использование пастбищных угодий. На сегодняшний день в Казахстане пастбищные угодья составляют 180 млн га, из них используются только 80 млн. И основная задача этого закона - рационализировать их использование, дать возможность использовать эти оставшиеся 100 млн га пастбищ», - говорит он.

По словам спикера, цели кустового совещания разъяснительно-обсудительные. «Вначале мы проводим работу по разъяснению, затем обсуждаем и выслушиваем предложения. В Таразе прозвучало довольно много дельных предложений. В частности, по ограничению скота в отдельно взятом населенном пункте. Закон этот момент предусматривает, только необходимо расширить и укрепить эту норму. Рабочая группа Мажилиса будет всё это обсуждать и решать - принять эти поправки или нет», пояснил Омаров.

По итогам мероприятия участниками заседания принято решение продолжить работу над указанными законопроектами.

Автор: Галина Скрипник
Фото: inform.kz

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии