НДС в рамках ЕАЭС

Как нам известно, Евразийский экономический союз (ЕАЭС) - это международное интеграционное экономическое объединение, договор о создании которого, был подписан 29 мая 2014 года в городе Астана.

Справочно: вступил в силу с 1 января 2015 года.

В состав вошли Россия, Казахстан, Белоруссия, Армения и позже с 12 августа 2015г. присоединилась Республика Кыргызстан.

ЕАЭС создан на базе Таможенного союза Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), целью которого является укрепление экономик стран-участниц и «сближения друг с другом», для модернизации и повышения конкурентоспособности стран-участниц на мировом рынке.

Основным документом ЕЭАС является «Договор о Евразийском экономическом союзе».

Основные преимущества от создания ЕЭАС заключается в том, что потребитель, прежде всего, имеет большую возможность выбора товаров и услуг, вследствие чего высокая конкуренция приводит к рыночному сдерживанию цен на импортируемую и местную продукцию. Увеличение импорта влечет за собой приход новой техники и технологий.

Основным же плюсом для потребителей нужно считать высокие требования к качеству выпускаемой продукции, отвечающему мировым стандартам, из стран, входящих в ЕАЭС. Создаются новые рабочие места за счет открытия совместных производств и расширения уже имеющихся производителей, которые ориентированы на рынки сбыта стран-партнеров.

Все это способствует сокращению безработицы и росту благосостояния народа.

Кроме того, благоприятный налоговый климат в Республике Казахстан способствует росту числа предприятий с участием российского, белорусского капитала.

Так, на территории Карагандинской области открытых совместных предприятий и представительств выросло более чем в 1,3 раза, что способствует открытию рабочих мест увеличению налоговых поступлений.

В этом году исполнилось 6 лет с момента передачи функции по взиманию косвенных налогов во взаимной торговле государств-членов ЕАЭС от таможенных органов налоговым органам.

Если остановится на статистических данных, то:

Одним из свидетельств роста и углубления интеграции государств-членов ЕАЭС является увеличение количества участников ВЭД.

Так, количество импортеров с территории РФ возросло более чем в 2 раза, по РБ - более чем в 1,5 раз.

Соответственно, растет и сумма поступлений на импорт.

За 8 мес. т.г. только по району имени Казыбек би уже поступило 8,8 млрд.тенге.

В основном из стран ЕАЭС импортируется: оборудование и запчасти к ним, запчасти на шахтные техники, транспортные средства, химические вещества, черные металлы, моющие вещества и т.д. А с территории Республики Кыргыстан в большом количестве завозятся овощи-фрукты.

Так же, одним из направлений Управления администрирования косвенных налогов является администрирования импорта и осуществление контроля за полнотой поступления косвенных налогов в рамках Договора Евразийского экономического союза.

Плательщиками НДС в рамках ЕАЭС являются лица, импортирующие товары на территорию РК с территории государств-членов ЕАЭС.

При импорте товаров на территорию Республики Казахстан с территории государств-членов ЕАЭС налогоплательщик обязан представить в налоговый орган по месту нахождения (жительства) декларацию по косвенным налогам (форма 320.00), на бумажном носителе и в электронном виде либо только в электронном виде не позднее 20 числа месяца, следующего за налоговым периодом.

Одновременно с декларацией налогоплательщик-импортер обязан представить в налоговый орган:

1. Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (форма 328.00);

2. Выписку банка подтверждающую фактическую уплату косвенных налогов (квитанция);

3. Договора (контракты), счет-фактуры и товаросопроводительные документы.

Косвенные налоги уплачивается по месту нахождения (месту жительства) налогоплательщиков не позднее 20-го числа месяца, следующего за налоговым периодом.

От уплаты НДС при импорте товаров освобождаются, налогоплательщики импортирующие лекарственные средства, банкноты и монеты, товары для гуманитарной помощи, космические объекты и другие товары согласно налогового законодательства.

Кроме того, согласно Договора о Евразийском союзе, освобождаются от уплаты косвенных налогов физические лица импортирующие товары не в целях предпринимательской деятельности. Т.е. в случае ввоза транспортных средств для личного пользования, косвенные налоги не взимаются.

Однако, завозить транспортные средства из Кыргызстан без уплаты таможенных пошлин можно будет только с 2025 года.

Т.к. в рамках договора о присоединении Кыргызской Республики к договору о ЕАЭС предусмотрен протокол об особых условиях и переходных положениях, где в части касающейся статус автомобилей для личного пользования определена дата 1 января 2014 года.

Следовательно, транспортные средства которые ввезены после 1 января 2014г. признаются товарами ЕАЭС в случае, если владельцем транспортного средства будет уплачена разница ставки таможенных платежей и налогов. Без таможенных пошлин можно будет ввозить, только с 2025 года.

Руководитель отдела администрирования

косвенных налогов в рамках таможенного союза

Управления государственных доходов

по району им.Казыбек би

Сыздыкова С.

Источник: ДГД по Карагандинской области


22 сентября 2016, 09:23
Источник, интернет-ресурс: Налогового департамента по Карагандин. области

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код