Министр иностранных дел Казахстана принимает участие в 71-й сессии Генассамблеи ООН

 

20 сентября 2016 года начался визит в Нью-Йорк Министра иностранных дел Казахстана Ерлана Идрисова для участия в 71-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций. В первые два дня визита глава казахстанской делегации принял участие в открытии Общих дебатов сессии, ряде многосторонних мероприятий и двусторонних встреч.

«Нынешняя сессия Генеральной Ассамблеи ООН проводится в год 25-летия Независимости Казахстана. Поэтому мы на наших встречах и в наших выступлениях отмечаем важность этой даты для Казахстана с точки зрения необходимости взвешенной оценки пройденного нами пути и калибровки планов развития на будущее», - подчеркнул Е. Идрисов.

Важнейшей задачей для казахстанской делегации является продвижение инициатив Главы государства в области глобальной безопасности, безъядерного мира, борьбы с международным терроризмом, обеспечения устойчивого развития, с которыми он выступил на 70-й сессии ГА ООН.

Сессия особенна для казахстанской делегации и тем, что Казахстан недавно был избран непостоянным членом Совета Безопасности ООН на 2017-2018 годы.

«Все встречи делегации на этой неделе в Нью-Йорке во многом будут посвящены нашему членству в Совете Безопасности. Мы разъясняем международным партнерам наши приоритеты, с которыми будем участвовать в работе этого важнейшего политического органа. Фундаментом программы нашего членства будет миролюбивая политика Президента Нурсултана Назарбаева, борьба за безъядерный мир, борьба с новыми угрозами и вызовами, такими как международный терроризм и радикализм, и конечно же обеспечение устойчивого развития для всех стран, особенно для развивающихся. В этом контексте мы будем стараться активно привлекать внимание к приоритетам и вызовам развития нашего региона, вопросам стабильности и безопасности в Центральной Азии. С этим непосредственно связана ситуация в Афганистане, и мы будем концентрироваться на этих вопросах», - разъяснил Е. Идрисов.

Помимо продвижения казахстанских инициатив на Общих дебатах, традиционно ежегодная сессия ГА ООН используется для организации целого ряда многосторонних мероприятий и двусторонних встреч с самым широким кругом международных партнеров.

В частности, Е. Идрисов принял участие в 8-й министерской встрече Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). В своем выступлении он информировал участников встречи об итогах прошедшей недавно в Астане Международной конференции «Построение мира без ядерного оружия», которая была посвящена 25-летию закрытия Семипалатинского полигона, и подтвердил твердую приверженность дальнейшему продвижению процесса подписания и ратификации ДВЗЯИ с целью его скорейшего вступления в силу. На встрече также выступили главы внешнеполитических ведомств Японии, Германии, Канады, Южной Кореи, Таиланда, Австралии, Аргентины, Нидерландов, Финляндии, Индонезии, Мьянмы, Свазиленда, Высокий представитель ЕС по вопросам внешних отношений и политике безопасности, исполнительный секретарь Подготовительной комиссии Организации ДВЗЯИ. Как сообщалось ранее, Казахстан и Япония в 2015-2017 годах являются сопредседателями Конференции по статье XIV ДВЗЯИ.

Казахстанская делегация также приняла участие в церемонии депонирования ратификационных документов Парижского соглашения по климату. Наша страна подписала данный важнейший международной документ 2 августа 2016 г. и на 71-й сессии ГА ООН подтвердила свое обязательство завершить процесс его ратификации до конца текущего года.

В Постоянном представительстве Казахстана при ООН состоялась встреча министров иностранных дел Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ), участники которой обсудили подготовку к VI саммиту ССТГ в Бишкеке и возможности согласованного продвижения общих интересов на международных площадках, в том числе в ООН.

Казахстан также инициировал неформальную встречу глав внешнеполитических ведомств государств Центральной Азии, на которой состоялся обмен мнениями по наиболее актуальным вопросам международной и региональной повестки дня. Кроме того, Е. Идрисов обсудил с коллегами возможности, открывающиеся для продвижения общих приоритетов в связи с избранием нашей страны в Совет Безопасности ООН на 2017-2018 годы.

С коллегами из Германии, Украины, Канады, Швеции, Венгрии, Нидерландов, Японии, Испании, Монголии, Ирландии, Боливии и ЕС Е. Идрисов обсудил проблематику двустороннего сотрудничества и взаимодействия на многосторонних площадках. Кроме того, с эфиопским коллегой был подписан Меморандум о политических консультациях между дипломатическими ведомствами двух стран.

С Генеральным секретарем Организации исламского сотрудничества (ОИС) Иядом аль-Мадани стороны рассмотрели ход подготовки к намеченному на сентябрь 2017 года первому Саммиту ОИС по вопросам науки и технологий в Астане. На встрече со специальным представителем Генерального секретаря ООН по устойчивой энергии Рейчел Кайт для всех подробно обсудили взаимодействие в рамках подготовки к проведению в Астане выставки «ЭКСПО-2017». Министр, кроме того, встретился с Генеральным директором Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) Жозе да Силвой и председателем Генеральной Ассамблеи ООН Питером Томсоном.

Глава казахстанской делегации также принял участие в официальных приемах от Генерального секретаря ООН, руководства делегаций США и ЕС на полях которых также провел ряд коротких встреч со своими зарубежными коллегами.

22 сентября 2016, 11:01
Источник, интернет-ресурс: Министерства иностранных дел РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код