В июле 2016 года отмечено падение добычи сырой нефти и конденсата на 0,9% в годовом сопоставлении

 

Добыча сырой нефти и конденсата в Казахстане в январе-июле 2016 года снизилась на 3,4% от прошлогоднего результата.

За первые 7 месяцев 2016 года в Казахстане добыто 45,41 млн тонн сырой нефти и газового конденсата - на 3,4% меньше, чем в январе-июле 2015 года. В частности, добыча сырой нефти составила 38,48 млн тонн или на 2,3% меньше в годовом сопоставлении, газового конденсата - 6,94 млн тонн или соответственно на 7,8% меньше.

По итогам июля 2016 года валовая добыча сырой нефти и газового конденсата сократилась на 0,9% в сравнении с аналогичным месяцем минувшего года, не превысив 6,62 млн тонн. В том числе производство сырой нефти упало на 2,1% до 5,5 млн тонн, газового конденсата - выросло на 5,2% до 1,12 млн тонн соответственно.

 

 

Основными добывающими регионами являются Атырауская и Мангистауская область - 19,76 млн и 10,52 млн тонн сырой нефти и газового конденсата в январе-июле 2016 года. В отчетном периоде наибольшее падение добычи сырой нефти в физическом выражении зафиксировано в Кызылординской области (на 0,73 млн тонн меньше показателя за январь-июль 2015 года), наибольший рост - в Атырауской области (на 0,32 млн тонн соответственно). Что касается газового конденсата, то аутсайдером с точки зрения сокращения производственных показателей стала Западно-Казахстанская область (на 0,56 млн тонн в годовом сопоставлении), тогда как незначительный рост отмечен в Жамбылской и Мангистауской областях.

Значительного изменения ситуации в положительную сторону в сфере добычи жидких углеводородов в Казахстане можно ожидать после планируемого возобновления добычи в рамках Северо-Каспийского проекта в 4-м квартале текущего года. При этом отрасль продолжает находиться под сильным давлением из-за неблагоприятной ценовой конъюнктуры, которая, среди прочего, ограничивает инвестиционный потенциал и уменьшает рентабельность отраслевых проектов.

 

 

22 сентября 2016, 11:38
Источник, интернет-ресурс: Интернет-издание «EnergyProm.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код