Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Минздрав внес изменения в правила направления казахстанцев на лечение за рубеж за счет госсредств

Правила не распространяется на случаи, когда пациенты самостоятельно выезжают на лечение в зарубежные медицинские организации.

Фото : 22 сентября 2016, 14:07
Приказом Министра здравоохранения и социального развития РК от 12 июля 2016 года внесены изменения в Правила направления граждан Республики Казахстан на лечение за рубеж за счет бюджетных средств, сообщает Zakon.kz.

При этом правила не распространяется на случаи, когда пациенты самостоятельно выезжают на лечение в зарубежные медицинские организации.

Направление граждан республики на лечение в зарубежные медицинские организации осуществляется в соответствии с перечнем заболеваний согласно приложению, а также перечнем отдельных категорий граждан, направляемых на лечение за рубеж за счет бюджетных средств, согласно приложению 2.

Направление на лечение в зарубежные медицинские организации за счет бюджетных средств осуществляется рабочим органом.

Для этого управление здравоохранения вносит на рассмотрение рабочему органу следующие документы:

- ходатайство управления здравоохранения о направлении пациента на лечение в зарубежные медицинские организации;
- копию документа, удостоверяющего личность пациента;
- выписку из истории болезни, представленную медицинской организацией, содержащую результаты всех проведенных исследований, консультаций, лечения и медицинское заключение о необходимости лечения пациента в зарубежных медицинских организациях.

Выписка из истории болезни подписывается лечащим врачом, первым руководителем (лицом его замещающим) республиканской медицинской организации и заверяется печатью организации не позднее 30 рабочих дней до ее направления в рабочий орган.

Управление здравоохранением передает вышеуказанные медицинские документы пациента посредством интернет-связи и через курьера в течение 3 рабочих дней со дня регистрации ходатайства на пациента.

Рабочий орган в течение 1 рабочего дня со дня поступления ходатайства управления здравоохранением о направлении пациента на лечение в зарубежные медицинские организации вносит в базу данных пациентов, претендующих на лечение за рубеж.

Для вынесения заключения о целесообразности направления граждан на лечение за рубеж, рабочий орган:

- рассматривает медицинские документы пациента в течение 2 рабочих дней со дня их получения;
- направляет запрос о предоставление заключение главным внештатным специалистам уполномоченного органа о целесообразности направления пациента на лечение в зарубежные медицинские организации за счет бюджетных средств в течение 2 рабочих дней со дня рассмотрения документов.
Главный внештатный специалист выдает заключение в течение 3 рабочих дней со дня отправления запроса рабочим органом;
- запрашивает у зарубежных медицинских организаций программу лечения пациента и калькуляцию расходов на ее оказание в течение 15 рабочих дней со дня получения заключения;
- в случае запроса специалистов зарубежной медицинской организации дополнительной информации о состоянии пациента в течение 5 рабочих дней с момента поступления запроса проводит телемедицинские консультации с зарубежными медицинскими организациями с предоставлением необходимых результатов исследований, проведенных в условиях медицинских организаций республики. При необходимости телемедицинская консультация с зарубежной медицинской организацией проводится с участием пациента и сопровождающего его лица;
- представляет комиссии и в управление здравоохранением в течение 25 рабочих дней со дня получения от управления здравоохранением медицинских документов заключение о целесообразности направления пациента на лечение в зарубежные медицинские организации за счет бюджетных средств в течение 2 рабочих дней со дня получения ценового предложения.

По запросу главного внештатного специалиста Минздрава о необходимости проведения дополнительных диагностических исследований срок выдачи заключения продлевается до 35 рабочих дней со дня поступления документов.

Комиссия проводит заседания 1 раз в месяц, председатель комиссии назначает внеочередное заседание в случаях, когда имеется необходимость продолжения лечения.

Приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования (21 сентября).


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии