Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Чиновников в Китае призвали показать пример и родить второго ребенка

Низкий уровень рождаемости ведет к риску старения населения.

Фото : 22 сентября 2016, 14:30
Комитет по делам здравоохранения и планового деторождения города Ичан в провинции Хэнань в центральном Китае опубликовал открытое письмо, в котором призвал чиновников местного правительства показать пример населению и родить второго ребенка, сообщает в четверг англоязычная версия газеты Жэньминь жибао – People"s Daily, передает РИА Новости.

Как сообщает издание, спустя почти год с того момента, как власти Китая отменили политику "одного ребенка" и разрешили семьям иметь второго ребенка, уровень рождаемости во многих районах страны повысился незначительно или остался на прежнем уровне.

В связи с этим Комитет по делам здравоохранения и планового деторождения города Ичан на фоне низкой рождаемости призвал чиновников местного правительства, а также членов Молодежной коммунистической лиги Китая "оказать содействие" и способствовать тому, чтобы семьи заводили второго ребенка.

В опубликованном открытом письме, пишет газета, ведомство призвало "молодых товарищей" показать пример и родить второго ребенка.

По данным издания, уровень рождаемости в городе в 2015 году составил 9,2 рождения на тысячу человек, что значительно ниже среднего по стране — 12,1 рождения. Низкий уровень рождаемости ведет к риску старения населения. В таких городах замедляется экономический рост, они перестают привлекать рабочих мигрантов, что ведет к обратному процессу урбанизации, отмечает газета.

В конце 1970-х годов Китай внедрил политику "Одна семья — один ребенок", чтобы контролировать рост населения, разрешив семьям в городах иметь только одного ребенка, а в деревнях — двух, если первый ребенок — девочка. Однако со временем эта политика привела к демографическим проблемам, например, к гендерному дисбалансу и старению населения.

По состоянию на конец 2014 года, население Китая составило около 1,37 миллиарда человек. Из общего числа населения 51,2% — мужчины, 48,8% — женщины. Около 15,5% — люди старше 60 лет. В 2013 году власти пошли на ослабление политики, чтобы решить возникшие проблемы. Второго ребенка разрешили иметь парам, где хотя бы один из супругов — единственный ребенок в своей семье.

В конце октября 2015 года по итогам пятого пленума Центрального комитета Компартии Китая, на котором обсуждался план экономического и социального развития страны на 2016-2020 годы, было принято решение отменить "политику одного ребенка", существующую с конца 1970-х годов. Закон вступил в силу 1 января 2016 года.

По предварительным оценкам китайских властей, около 90-100 миллионов семей подпадают под "политику двух детей", что позволит увеличить население до 1,45 миллиарда человек к 2030 году.

Автор Жанна Манукян
Фото Fotolia/ Yifanjrb

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии