Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Стало известно, как Сейтказы Матаев присваивал миллионы АО "Казахтелеком"

Матаев в общей сложности полтора года никак не участвовал в процессе продвижения АО "Казахтелеком".

Фото : 22 сентября 2016, 16:02
Сейтказы Матаев, используя свой авторитет в журналистских кругах, получал скидку на размещение рекламных материалов в СМИ для АО "Казахтелеком" и забирал себе до 50% выплачиваемых акционерным обществом средств, никак не участвуя в создании и размещении самих материалов. Об этом стало известно сегодня в рамках крупного судебного разбирательства по делу Сейтказы и Асета Матаевых в Астане, передает корреспондент Bnews.kz.

В ходе досудебного расследования главный директор по стратегическому управлению, член правления АО «Казахтелеком» Батыр Маханбетажиев в своих показаниях рассказал, что цены в конкурсных заявках указывались с показаний ОО «НПК», которые были составлены Сейтказы Матаевым, а не с утвержденных печатными СМИ прайс-листов. При этом расценки ОО «НПК» были значительно выше утвержденных печатными СМИ прайс-листов.

Батыр Маханбетажиев подтвердил, что он не проверял акты выполненных работ. Проверка не осуществлялась, так как он надеялся на порядочность Матаева-старшего, в результате чего услуги оказывались по завышенной стоимости. Однако сегодня в рамках главного судебного разбирательства прокуроры выяснили, каким образом Сейтказы Матаеву удавалось на протяжении трех лет проводить крупные хищения денежных средств из бюджета АО "Казахтелеком".

Со слов подсудимого, "Казахтелеком" всегда разыгрывал тендеры во второй половине года. То есть в первой половине года акционерное общество само размещало рекламные материалы, без участия НПК. В период 2011-2013 годов ОО "Национальный пресс-клуб" ежегодно получало тендер на оказание услуг по продвижению телекоммуникационной политики и каждый раз во второй половине года. "Первые месяцы года "Казахтелеком" договаривался с редакциями газет и публиковал рекламные модули с отложенной оплатой. Во второй половине года мы становились победителями тендера и "Казахтелеком" говорил, что они опубликовали раньше по устной договоренности, и просил в рамках договора оплатить", - сообщил суду Сейтказы Матаев. Учитывая большой объем публикуемых материалов, редакции СМИ предоставляли Матаеву, старшему значительную скидку на размещение материалов в газетах и журналах заказных статей — 30-50% от стоимости по прайс-листу. Деньги, выигранные с помощью этой скидки С.Матаев присваивал себе, мотивируя это затратами на организацию рабочего процесса. Однако, как стало известно следствию, в результате сегодняшнего судебного разбирательства, Сейтказы Матаев в общей сложности полтора года никак не участвовал в процессе продвижения АО "Казахтелеком", но благодаря традиции пост-оплаты за размещение, разницу от редакционной скидки также забирал себе.

Таким образом, фактическую работу по размещению рекламно-информационных материалов для АО "Казахтелеком" на протяжении полутора лет из оговоренных трех выполняли сами работники Казахтелекома, а с оплаченной акционерным обществом полной суммы за размещение от 30% до 50% уходило Сейтказы Матаеву.

Фото: rus.azattyq.org

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии