Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

РК предложил Азербайджану участвовать в исследованиях в Прикаспийской впадине «Евразия»

Согласно протоколу, стороны договорились изучить возможности сторон для реализации совместных энергетических проектов.

Фото : 22 сентября 2016, 16:30
Сегодня, в Министерстве энергетики РК состоялось тринадцатое заседание казахстанско-азербайджанской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству под председательством Министра энергетики Республики Казахстан Каната Бозумбаева и Министра энергетики Республики Азербайджан Натиг Алиева, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу МЭ РК.

В ходе экспертного и пленарного заседаний стороны обсудили вопросы дальнейшего расширения договорно-правовой базы и углубления двустороннего сотрудничества в топливно-энергетической сфере, сельском хозяйстве, в области туризма и культуры, транспорта, образования и науки, охраны окружающей среды, связи, высоких технологий и космической деятельности.

Основой казахстанско-азербайджанских отношений является торгово-экономическое взаимодействие. Важно отметить положительную динамику обьема товарооборота между двумя странами. К примеру за январь-июль 2016 года товарооборот между странами составил 86,7 млн. долл. США, экспорт – 76,4 млн., импорт – 10,3 млн., что по сравнению с аналогичным периодом 2015 года повысился на 63,9 % (экспорт - рост на 53,7%, импорт - на 47,1%).

По итогам заседания был подписан Протокол, в котором отражены достигнутые договоренности и направления дальнейшего взаимодействия стран.

В Протоколе отражены основные вопросы казахстанско-азербайджанского сотрудничества в области транспортировки углеводородного сырья по Транскавказскому коридору в направлении Черного моря.
Объем транспортировки нефти и нефтепродуктов в направлении ООО «Батумский нефтяной терминал» по территории Азербайджанской Республики в 2015 году составил 2,9 млн. тонн, за 8 месяцев 2016 года 1,6 млн. тонн.

Объем перевалки сжиженного углеводородного газа азербайджанского происхождения через ООО «Батумский нефтяной терминал» в период с 2010 по 2014 годы имел стабильную тенденцию к снижению (со 156 тыс. тонн в 2010 году до 23 тыс. тонн в 2014 году). С 2015 года перевалка сжиженного углеводородного газа азербайджанского происхождения прекращена.

В целях дальнейшей загрузки Батумского нефтяного терминала, АО «КазТрансОйл» и ООО «Батумский нефтяной терминал» на постоянной основе проводят соответствующую работу со всеми участниками транспортного коридора, в том числе с Азербайджанской стороной и потенциальными грузоотправителями.

Также Азербайджанская сторона заинтересована в использовании мощностей терминала Кулеви для транспортировки и хранения казахстанских углеводородов.

Стороны договорились изучить совместные возможности в части реализации энергетических проектов, расширить сотрудничество в области доставки нефти и нефтепродуктов, направленного на диверсификацию маршрутов из Каспийского региона на мировые и европейские рынки, также обсуждались вопросы транспортировки через ООО «Батумский нефтяной терминал» сжиженного углеводородного газа азербайджанского происхождения.

Казахстанская сторона предложила азербайджанской стороне рассмотреть возможность участия Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики в «Международном проекте региональных геолого-геофизических исследований в Прикаспийской впадине «Евразия».

Фото с сайта neftegaz.kz

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии