Мохаммед Али будет посмертно награжден призом за "Олимпийский дух"

22 сентября 2016, 17:09

Награда "Олимпийский дух" учреждена в честь 80-летней годовщины завоевания американским легкоатлетом Оуэнсом четырех золотых медалей на Олимпийских играх 1936 года в Берлине.

Легендарный американский боксер Мохаммед Али будет посмертно награжден призом Джесси Оуэнса "Олимпийский дух". Об этом сообщает агентство Associated Press.

Награда "Олимпийский дух" учреждена в честь 80-летней годовщины завоевания американским легкоатлетом Оуэнсом четырех золотых медалей на Олимпийских играх 1936 года в Берлине. В этом году приз будет вручен впервые, и первым лауреатом был выбран Али за особый вклад в олимпийское движение. На следующей неделе внучка Оуэнса на официальной церемонии вручит награду вдове боксера, пишет ТАСС.

Али (урожденный Кассиус Марселлус Клей), родился в Луисвилле 17 января 1942 года. На Олимпийских играх 1960 года он завоевал золотую медаль.
Также на протяжении карьеры, которая длилась 21 год, он завоевал три титула чемпиона в тяжелом весе.

На профессиональном ринге Али провел 61 бой, одержав 56 побед (37 нокаутом) и потерпев пять поражений.
Его имя стало символом профессионального бокса, а придуманная им тактическая схема "руки работают, видят глаза; порхай, как бабочка, жаль, как пчела" используется и поныне. В 1999 году Али был признан "Спортсменом века".

Али на протяжении 32 лет страдавший от болезни Паркинсона, скончался 3 июня на 75-м году жизни. Смерть произошла в результате септического шока, случившегося по неустановленной, но естественной причине.

Фото © AP Photo

Акции
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код