Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Защита интеллектуальной собственности – неотъемлемый элемент конкурентоспособности

23 сентября 2016, 09:00

С целью укрепления позиции Казахстана в рейтинге ГИК ВЭФ по показателю «Защита прав интеллектуальной собственности» Министерством юстиции усилено взаимодействие с правообладателями.

В этом году мы отмечаем 25-летие Независимости Республики Казахстан и, в рамках празднования этого славного юбилея, нельзя не отметить, что на протяжении четверти века под руководством Первого Президента РК - Лидера нации Нурсултана Абишевича Назарбаева, Казахстан шаг за шагом выстраивал прочный фундамент социально-экономического развития. При этом, выверенная политика Казахстана, не останавливаясь на достигнутом, взяла курс на наращивание своего потенциала и укрепление позиций на мировой арене.

В этом контексте на повестке дня современного этапа развития стоят принципиально высокие задачи по динамичной модернизации всей системы социально-экономических и общественно-политических отношений, что позволит Казахстану стать одним из наиболее конкурентоспособных государств. Ярким свидетельством тому стала интегративная цель по вхождению Казахстана в 30-ку конкурентоспособных стран мира, обозначенная Президентом в Стратегии «Казахстан-2050», а также улучшение позиции в рейтинге Глобального индекса конкурентоспособности Всемирного экономического форума (Далее – ГИК ВЭФ).

В рамках исследования Всемирного экономического форума, в текущем году Казахстан существенно улучшил свои позиции в рейтинге конкурентоспособности среди 140 оцениваемых государств мира. Согласно Всемирному ежегодному отчету ГИК ВЭФ на 2015 - 2016 годы, опубликованному в сентябре 2015 года Республика Казахстан заняла 42 место, укрепив свои позиции по сравнению с прошлым годом на 8 пунктов. Это лучший результат Казахстана за всю историю участия в рейтинге индекса конкурентоспособности.

Достижение таких показателей во многом стало возможным благодаря проведению Министерством юстиции целенаправленной работы по упрощению регистрационных процедур, снижению административных барьеров, оптимизации бизнес-процессов оказания государственных услуг, путем внесения необходимых изменений в действующие законодательные акты и т.д.

В соответствии с Планом мер по улучшению показателей ГИК ВЭФ, утвержденным Правительством РК, Министерство юстиции выступает исполнителем по индикаторам. В частности по индикаторам «Право собственности»; «Защита интеллектуальной собственности»; «Эффективность законодательства в решении спорных вопросов»; «Эффективность законодательства в оспаривании административного регулирования» Министерство юстиции является ответственным исполнителем. А по таким направлениям, как «Прозрачность решений, принимаемых государственными органами»; «Общественное доверие политикам»; «Фаворитизм в решениях государственных служащих» Министерство юстиции является соисполнителем.

Все более ценным ресурсом, который определяет уровень экономического благосостояния государства, становится интеллектуальная собственность. Вопросы интеллектуальной собственности находятся под пристальным вниманием Президента РК, а также международных организаций, правительств зарубежных стран, правообладателей и инвесторов.
Обеспечение защиты прав интеллектуальной собственности на протяжении всего периода независимости - один из стабильно развивающихся институтов. Сегодня Казахстан является участником ряда международных правовых актов, направленных на соблюдение, защиту и обеспечение авторских и смежных прав.

Данные меры позволяют создать правовую основу охраны авторских прав не только на территории республики, но и за рубежом.

С целью укрепления позиции Казахстана в рейтинге ГИК ВЭФ по показателю «Защита прав интеллектуальной собственности» Министерством юстиции усилено взаимодействие с правообладателями.

В целях упорядочения деятельности организаций коллективного управления правами в 2015 году были внесены дополнения в Закон об авторском праве. Законом предусмотрена конкретизация обязанностей организаций, управляющих имущественными правами на коллективной основе, установлен предельный процент удержаний на покрытие собственных расходов. Если ранее Закон не регламентировал размеры отчислений на покрытие их расходов, то теперь они вправе оставлять не более 30% от суммы собранного вознаграждения. Законом также исключен инновационный патент из перечня инструментов охраны прав на объекты промышленной собственности в Казахстане, а также пересмотрены нормы действующего законодательства в части регламентации прав на служебные объекты промышленной собственности и др.

С учетом предложений представителей Совета иностранных инвесторов и Совета по улучшению инвестиционного климата в целях выполнения обязательств перед ВТО в 2015 году также были внесены изменения в Патентный закон.

В настоящее время по поручению Главы государства в данной сфере проводится системная работа по переходу на стандарты Организации экономического сотрудничества и развития.
В целях исполнения поставленной задачи по переходу на стандарты ОЭСР в сфере защиты интеллектуальной собственности создана рабочая группа по выработке предложений для системного перехода к указанным стандартам.

Так, в целях внедрения стандартов ОЭСР в действующее законодательство, Министерством юстиции разработан законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты по вопросам интеллектуальной собственности, которым предполагается внесение поправок в Гражданский кодекс, Уголовный Кодекс, Налоговый кодекс, Закон об авторском праве и Патентный закон.

К настоящему времени в республике принят ряд поправок в законодательство, ужесточающих ответственность за нарушение прав интеллектуальной собственности. Ранее действовавшие нормы уголовного и административного кодексов не позволяли эффективно бороться с правонарушениями в данной сфере. Штрафы в размере 3 МРП, как наказание не могли являться сдерживающим фактором в борьбе с пиратством. В настоящее время предусмотрено увеличение максимальной суммы штрафа, так за реализацию контрафактной продукции согласно КоАП РК предусмотрен штраф в размере 40 МРП.

Наряду с совершенствованием законодательства принимаются меры по выявлению правонарушений в сфере интеллектуальной собственности.

Органами юстиции осуществляется тесное сотрудничество с Национальной палатой предпринимателей, коллективными организациями и субъектами предпринимательства по вопросам охраны интеллектуальной собственности.

По данным Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан значительное количество правонарушений в сфере интеллектуальной связано с незаконным использованием чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или фирменного наименования (ст.158 КоАП РК); нарушением авторских прав и (или) смежных прав (ст.198УК РК); нарушением прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения или топологии интегральных микросхем (ст.199 УК РК); с распространением контрафактной продукции (в основном «пиратских» CD и DVD-дисков) и т.д.

На сегодняшний день для дальнейшего улучшения позиций в рейтинге ГИК ВЭФ Министерством юстиции разработаны внутренний и внешний планы мероприятий, которыми предусматривается проведение организационных мероприятий, праворазъяснительной работы, информационного сопровождения проектов законов.

В рамках реализации планов активную работу проводят территориальные органы юстиции.

Руководители департаментов юстиции совместно с региональными подразделениями Национальной палаты принимают меры по разъяснению законодательных новшеств среди представителей бизнеса и населения.

Так, в целях улучшения показателей ГИК ВЭФ Департаментом юстиции были проведены такие мероприятия, как акция «Юстиция консультирует», в рамках которых субъектам малого и крупного бизнеса разъяснены законодательные новшества в сфере регистрации юридических лиц, недвижимости и интеллектуальной собственности. Для создания благоприятных условий для роста предпринимательской активности и определения новых возможностей развития предпринимательства с палатой предпринимателей проводится праворазъяснительная работа по законодательным нововведениям в сфере регистрации субъектов малого и среднего бизнеса, легализации, прав интеллектуальной собственности. Наряду с этим особое внимание уделяется проведению мероприятий по выявлению, пресечению и профилактике правонарушений и преступлений в данной сфере.

Согласно поручению Министерство юстиции ведется работа по привлечению правообладателей к активному участию как в праворазъяснительной работе, так и в процессе совершенствования законодательства.

В целом работа, проводимая Министерством юстиции по совершенствованию национального законодательства наряду с другими мерами, безусловно, положительно отразится на улучшении позиций Республики Казахстан в рейтинге стран. Принятие указанных законопроектов и их качественное информационное сопровождение позволит в дальнейшем модернизировать правовую систему и обеспечить надлежащую защиту прав и реализацию конституционных свобод граждан.

В этом контексте, задача по вхождению Республики Казахстан в число тридцати самых конкурентоспособных стран предъявляет высокие требования к работе органов юстиции всех уровней, ориентированных на реализацию приоритетов, предусмотренных Стратегией «Казахстан -2050», Планом Нации «100 конкретных шагов» и Посланием «Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы, развитие».

Зауреш Сатхожина, заместитель
руководителя департамента юстиции г.Алматы

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...