Товарооборот между Казахстаном и Азербайджаном с начала года увеличился на 63,9% - Минэнерго

 

Министры энергетики Казахстана Канат Бозумбаев и Азербайджана Натиг Алиев обсудили сотрудничество в области транспортировки углеводородного сырья по Транскавказскому коридору в направлении Черного моря.

В Министерстве энергетики РК состоялось 13-е заседание казахстанско-азербайджанской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, в ходе которого стороны обсудили вопросы дальнейшего расширения договорно-правовой базы и углубления двустороннего сотрудничества в топливно-энергетической сфере, сельском хозяйстве, в области туризма и культуры, транспорта, образования и науки, охраны окружающей среды, связи, высоких технологий и космической деятельности.

Как отметили в ведомстве, основой казахстанско-азербайджанских отношений является торгово-экономическое взаимодействие. Важно отметить положительную динамику объема товарооборота между двумя странами.

«За январь - июль 2016 года товарооборот между Казахстаном и Азербайджаном составил 86,7 млн долларов, экспорт - 76,4 млн долларов, импорт - 10,3 млн долларов, что по сравнению с аналогичным периодом 2015 года повысился на 63,9% (экспорт - рост на 53,7%, импорт - на 47,1%)», - сообщает Министерство энергетики РК.

По итогам заседания был подписан протокол, в котором отражены достигнутые договоренности и направления дальнейшего взаимодействия стран.

«Объем транспортировки нефти и нефтепродуктов в направлении ООО «Батумский нефтяной терминал» по территории Азербайджанской Республики за 8 месяцев 2016 года составил 1,6 млн тонн», - пояснили в ведомстве.

Азербайджанская сторона заинтересована в использовании мощностей терминала Кулеви для транспортировки и хранения казахстанских углеводородов.

Стороны договорились изучить совместные возможности в части реализации энергетических проектов, расширить сотрудничество в области доставки нефти и нефтепродуктов, направленного на диверсификацию маршрутов из Каспийского региона на мировые и европейские рынки, а также обсуждались вопросы транспортировки через ООО «Батумский нефтяной терминал» сжиженного углеводородного газа азербайджанского происхождения.

Казахстанская сторона предложила азербайджанской стороне рассмотреть возможность участия Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики в Международном проекте региональных геолого-геофизических исследований в Прикаспийской впадине «Евразия».

 

23 сентября 2016, 10:28
Источник, интернет-ресурс: Премьер-Министра РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код