С момента вступления в законную силу

 

Э. Изтлеуова,

гл. специалист канцелярии

Хромтауского районного суда

Актюбинском области

 

Постановление о наложении административного взыскания обязательно для исполнения всеми государственными органами, органами местного самоуправления, должностными лицами, физическими лицами и их объединениями, юридическими лицами.

Постановление о наложении административного взыскания подлежит исполнению с момента вступления его в законную силу. Постановление о наложении административного взыскания в виде лишения специального права и административного ареста подлежит исполнению с момента его вынесения.

Обращение постановления о наложении административного взыскания к исполнению возлагается на судью, орган (должностное лицо), вынесшие постановление. Постановление направляется органу (должностному лицу), уполномоченному приводить его в исполнение, в течение суток со дня вступления его в законную силу. Постановление о наложении административного взыскания в виде лишения специального права направляется органам, уполномоченным приводить его в исполнение, немедленно после его вынесения.

Постановление о наложении административного взыскания приводится в исполнение уполномоченными на то органами в порядке, установленном КоАП РК. В случае вынесения нескольких постановлений в отношении одного лица, каждое постановление приводится в исполнение самостоятельно. Уклонение лица от административного взыскания влечет исполнение этого взыскания в принудительном порядке в соответствии с законодательством.

На орган (должностное лицо), вынесший постановление о наложении административного взыскания, возлагаются разрешение вопросов, связанных с исполнением этого постановления, и контроль за его исполнением.

Вопросы об отсрочке, рассрочке, приостановлении или прекращении исполнения постановления о наложении административного взыскания, а также о взыскании штрафа, наложенного на несовершеннолетнее лицо, с его родителей или лиц, их заменяющих, рассматриваются судьей, органом (должностным лицом), вынесшим постановление, в трехдневный срок со дня возникновения основания для разрешения соответствующего вопроса.

Копия постановления немедленно вручается физическому лицу или представителю юридического лица, в отношении которого оно вынесено, а также потерпевшему по его просьбе под расписку. В случае отсутствия указанных лиц копия постановления высылается в течение трех дней со дня его вынесения, о чем производится соответствующая запись в деле.

При наличии обстоятельств, делающих исполнение постановления о наложении административного взыскания в виде административного ареста, лишения специального права или штрафа (за исключением взыскания штрафа на месте совершения административного правонарушения) невозможным в установленные законом сроки, судья, орган (должностное лицо), вынесшие постановление, могут по заявлению лица, в отношении которого вынесено постановление, отсрочить исполнение постановления на срок до одного месяца. С учетом материального положения лица, привлеченного к административной ответственности, уплата штрафа может быть рассрочена судьей, органом (должностным лицом), вынесшими постановление, на срок до трех месяцев.

Постановление о наложении административного взыскания не подлежит исполнению, если оно не было приведено в исполнение в течение года со дня его вступления в законную силу, а за правонарушения в области налогообложения и защиты конкуренции - в течение пяти лет со дня вступления его в законную силу.

В случае приостановления исполнения постановления в соответствии со ст. 834 КоАП РК течение давностного срока приостанавливается до рассмотрения жалобы или протеста. Течение срока давности, предусмотренного в ч. 1 настоящей статьи, прерывается, если лицо, привлеченное к административной ответственности, уклоняется от его исполнения. Исчисление срока давности в этом случае возобновляется со дня обнаружения этого лица.

Постановление о наложении административного взыскания, по которому взыскание произведено полностью, с отметкой о произведенном взыскании возвращается органом, исполнившим постановление, судье, органу (должностному лицу), вынесшим постановление.

Постановление о наложении административного взыскания, по которому не производилось исполнение или исполнение произведено не полностью, возвращается органу (должностному лицу), вынесшему постановление, составившему протокол об административном правонарушении, в случаях и порядке, предусмотренных Законом Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей».

Штраф подлежит уплате лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати суток со дня вступления постановления в законную силу. В случае отсрочки, предусмотренной ст. 888 КоАП, штраф подлежит уплате лицом, привлеченным к административной ответственности, со дня истечения срока отсрочки.

Штраф, наложенный за совершение административного правонарушения, вносится физическим лицом или перечисляется юридическим лицом в государственный бюджет в установленном порядке, с последующим уведомлением в письменной форме судьи или органа (должностного лица), вынесшего постановление о наложении штрафа, выдавшего предписание о необходимости уплаты штрафа.

Постановление о наложении штрафа направляется судом, уполномоченным органом (должностным лицом) администрации организации, где лицо, привлеченное к ответственности, работает либо получает вознаграждение, пенсию, стипендию, для удержания суммы штрафа в принудительном порядке из его заработной платы или иных доходов. Удержание штрафа производится в срок, не превышающий шести месяцев. Очередность взыскания штрафа производится в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом РК.

Исполнение постановления о лишении права управления транспортными средствами, судами или иными видами техники производится путем изъятия соответственно водительского удостоверения, удостоверения на право управления судами, в том числе маломерными, или удостоверения тракториста-машиниста (тракториста), если водитель, судоводитель или тракторист-машинист (тракторист) лишены права управления всеми видами транспортных средств, судов (в том числе маломерных) и другой техники.

Если водитель, судоводитель или тракторист-машинист (тракторист) лишены права управления не всеми видами транспортных средств, судов, в том числе маломерных, или иной техники, то в водительском удостоверении, удостоверении на право управления маломерным судном или в удостоверении тракториста-машиниста (тракториста) отмечается, какими видами транспортных средств, маломерных судов, самоходных устройств они лишены права управления.

Порядок изъятия удостоверения на право управления транспортными средствами или судном устанавливается уполномоченным органом. По истечении срока лишения специального права лицу, подвергнутому данному виду административного взыскания, изъятые документы возвращаются в установленном порядке.

 

 

23 сентября 2016, 10:31
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Юридическая газета»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код