В Казахстане на 19% снизилась смертность от инфарктов

 

В этом году в Казахстане внедрена интегрированная модель оказания медицинской помощи при остром инфаркте миокарда с целью поиска новых организационно-экономических механизмов, которые позволят усилить интеграцию деятельности медицинских служб и обеспечить более высокие клинические результаты, сообщает Zakon.kz.

Согласно данным Комитета по статистике МНЭ РК, за 6 месяцев текущего года в республике отмечается рост заболеваемости болезнями системы кровообращения (БСК) на 13,2% и снижение смертности от основных причин: от БСК на 18%, в том числе от острого инфаркта миокарда - на 19%.

По данным Национального центра проблем формирования здорового образа жизни, одним из важных индикаторов деятельности кардиослужбы является своевременное проведение коронарографии и стентирования. С начала года в РК выполнено 6726 операций на открытом сердце, проведено аортокоронарное шунтирование - 2830, из них - на республиканском уровне выполнено 2634 операций на открытом сердце, проведено 797 операций аортокоронарного шунтирования. Специалисты НИИ кардиологии и внутренних болезни выезжали в 16 регионов страны, где посетили 344 медицинских организации.

Для оказания медицинской помощи больным с острым инфарктом миокарда проведена регионализация медицинских организаций по трем уровням оказания медицинской помощи.

Скорая медицинская помощь, оказываемая пациентам с острым инфарктом миокарда, поликлиники, стационары без возможности стентирования являются первым уровнем оказания медицинской помощи. Второй уровень - областные и крупные городские стационары с возможностью стентирования. Третий уровень - крупные стационары и центры с возможностью стентирования и кардиохирургических операций.

Регионализация обеспечит доступность скорой медицинской помощи приострым инфарктом миокарданаселению отдаленных районов, в том числе, обеспечит оснащённость реанимобилями, повсеместное внедрение количественного определения тропонина, проведение догоспитальногофибринолизиса.

Стоит отметить, что наряду с интегрированной моделью, в Казахстане будет внедрена система медстрахования, разработанная с учетом передового международного опыта, основанная на солидарной ответственности государства, работодателя и каждого человека. При этом государство будет осуществлять взносы за экономически неактивное население. Работодатели - за наемных работников. Работники и самозанятые граждане, зарегистрированные в налоговых органах - за себя.

Государство сохраняет за собой право обеспечивать граждан гарантированным объемом бесплатной медицинской помощи (ГОБМП): оказание медпомощи при социально значимых заболеваниях, неотложных состояниях, скорая медпомощь, санитарная авиация и вакцинация.

В целях обеспечения всеобщего права на охрану здоровья до 2020 года незастрахованным гражданам в рамках ГОБМП будет предоставляться амбулаторно-поликлиническая помощь с амбулаторным лекарственным обеспечением.

В рамках ОСМС будет предоставляться: амбулаторно-поликлиническая помощь с амбулаторным лекарственным обеспечением застрахованным гражданам, стационарная медпомощь, высокотехнологические медицинские услуги, стационарозамещающие технологии, долгосрочный сестринский уход.

 

23 сентября 2016, 12:21
Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код