Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Статус приглашения имамов на дом рассмотрят в Казахстане

В традициях казахстанцев, есть приглашение имамов на свои семейные мероприятия, где они читают Коран, рассказывают об аспектах религии.

Фото : 23 сентября 2016, 14:52
Духовное управление мусульман Казахстана предлагает признать незаконными религиозные собрания вне культовых учреждений. Вместе с этим возникает вопрос, считать ли таковым приглашение имамов на семейные мероприятия, сообщает МИА "Казинформ".

«У нас, в традициях казахстанцев, есть приглашение имамов на свои семейные мероприятия, где они читают Коран, рассказывают об аспектах религии. Мы полагаем, что это вопрос несколько иной. Как раз в процессе обсуждения (по внесению изменений в законодательство - прим.авт.) мы должны выработать подход - считать ли это проповедованием. Семейные мероприятия - разовые, проходят не каждый день, а в связи с событиями в семейной жизни», - сказал председатель Комитета по делам религий Министерства по делам религий и гражданского общества РК Галым Шойкин.

Он отметил, что запрет будет касаться проповедований на систематической основе псевдо-шейхами и другими духовными псевдо-лидерами, которые ведут свою деятельность, чтобы завлечь в нетрадиционную религию молодежь.

«В целом мы полагаем, что приобщение молодежи к радикальным течениям происходит именно на незаконных религиозных собраниях вне культовых учреждений. В мечетях наведён порядок, там нет пропаганды экстремизма и терроризма, она есть в различных квартирах, на незаконных религиозных собраниях, которые проводят представители деструктивных религиозных течений. Эта норма (запрета - прим.авт.) предлагается Духовным управлением мусульман Казахстана, чтобы проповеди осуществлялись только в мечетях. Это означает, что все другие виды проповедей, которые проводят в первую очередь деструктивные религиозные течения вне культовых учреждений, будут признаны незаконными. Соответственно, можно будет принимать административные и иные меры по пресечению такого вида деятельности», - заключил Г.Шойкин, отвечая на вопросы журналистов после научно-практической конференции в Астане.

Фото: ztb.kz

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии