Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Рахманов: При неожиданном вызове в органы, человек имеет право не давать показания

23 сентября 2016, 15:25

Какие права имеют граждане, если их вызывают в полицию и требуют дать показания по вопросу, о котором они впервые слышат.

Разъяснения пользователям Zakon.kz дает адвокат коллегии адвокатов г. Астаны Сеит Рахманов - Zakon.kz.

- Сеит Султанович, какие права имеют граждане, если к ним вдруг ночью нагрянули сотрудники правоохранительных органов и требуют дать объяснения по вопросу, о котором человек, как говорится, ни сном, ни духом. Хотелось бы услышать пояснения со ссылкой на закон, чтобы граждане знали о них и имели их под рукой.

- Порядок, условия и процедуры ведения расследования уголовных дел определяет УПК РК от 4 июля 2014 года. В нем регламентированы права и обязанности органов и граждан, в том числе порядок вызова, допроса, иных следственных действий, полномочия должностных лиц, осуществляющих расследование. Это следователи, прокуроры, судьи.

Расследование уголовного дела или досудебное производство начинается с момента подачи в органы заявления о преступлении или же если обнаружены, выявлены признаки преступления. Вместе с тем, досудебное производство начинается не только с момента подачи заявления, но и его регистрации в ЕРДР (единый реестр досудебного расследования). На практике в большинстве это фактически бывает одномоментно.

Согласно статье 179 УПК, началом досудебного расследования является регистрация заявления, сообщения об уголовном правонарушении в Едином реестре досудебных расследований, либо первое неотложное следственное действие. О начале досудебного расследования в течение суток уведомляется прокурор.

- Как вызываются на допрос, и какие тут права у граждан?

- Законодательством также четко определен порядок и процедура вызова лиц на допрос. Так, согласно статье 208 УПК, свидетель, подозреваемый вызываются на допрос повесткой. Это делает лицо, ведущее досудебное расследование. В повестке указываются фамилия, имя, отчество вызываемого на допрос; фамилия, имя, отчество, должность лица, к которому вызывается лицо; адрес и время явки на допрос (день, час); право на приглашение адвоката, а также последствия неявки без уважительных причин. Повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо передается с помощью средств связи. В случае временного отсутствия лица, вызываемого на допрос, повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи, или передается в жилищно-эксплуатационную организацию, или администрацию по месту жительства, либо в администрацию по месту работы или по поручению лица, осуществляющего досудебное расследование, иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку лицу, вызываемому на допрос. Допрашиваемый может быть вызван с использованием иных средств связи.

Как видим, законом подробно предписано все, что связано с вызовом и разъяснением права на приглашение адвоката. Каждый вызываемый на допрос вправе воспользоваться услугой адвоката независимо от того, вызван он как свидетель или как подозреваемый. Уговоры органов типа придите один, тут ничего страшного для вас нет, поговорим и всё - для интересов граждан неприемлемы, потому что потом эти показания могут повлечь последствия, или использованы против лица, который был вызван на допрос.
Но в любом случае, каждый при вызове вправе знать, кто вызывает и по какому вопросу. Ко мне не раз обращались лица, которые не были причастны вообще ни к чему, но после общения с отдельными недобросовестными сотрудниками органов у них остались самые неприятные впечатления.

- Ну, вызвали, пришел человек на допрос. Хорошо, если рядом адвокат, а если нет? Что он должен делать, как должен вести себя? Кстати, дежурному адвокату люди не доверяют.

- А зря. Каждый адвокат заботится о своем имидже и старается работать нормально.

В части вызова гражданин в первую очередь вправе знать, в связи с чем его вызвали, по какому вопросу. При необходимости вправе ознакомиться с заявлениями, которые поданы в отношении них или по факту их участия. Во- вторых, граждане должны знать, что закон охраняет их права, предоставляя не свидетельствовать против самого себя. В примечании статьи 421 Уголовного кодекса прямо указано: «Лицо не подлежит уголовной ответственности за отказ от дачи показаний против самого себя, супруга (супруги) или своих близких родственников, а также священнослужители – за отказ от дачи показаний против доверившихся им на исповеди, медиаторы – против лиц и об обстоятельствах, ставших им известными в связи с медиацией, участники национального превентивного механизма – против лиц и об обстоятельствах, ставших им известными из бесед с лицами, содержащимися в специальных учреждениях, обеспечивающих временную изоляцию от общества».

Статьей 28 УПК установлено: никто не обязан давать показания против себя самого, супруга (супруги) и своих близких родственников, круг которых определен настоящим кодексом. Священнослужители не обязаны свидетельствовать против доверившихся им на исповеди. В случаях, предусмотренных частями 1 и 2 настоящей статьи, указанные лица вправе отказаться от дачи показаний и не могут быть подвергнуты за это какой бы то ни было ответственности.

Это все гарантировано государством.

- Допустим, вызвали человека и спрашивают, где вы были месяц назад в такое-то время, с кем сидели, куда ходили и он имеет право не отвечать?

- Совершенно верно. Это право гражданина, закрепленное в законе.

- Но как работать нашим органам, если все начнут отказываться от дачи показаний?

- Есть такая очень хорошая статья 19 Уголовного кодекса, называется «Презумпция невиновности», которая устанавливает, что никто не обязан доказывать свою невиновность. По закону, обстоятельства преступления должны установить органы, а не граждане должны доказывать обратное. Даже если кто-нибудь не будет давать показания, дело на этом не закончится, рано или поздно обстоятельства все равно будут установлены.

- В жизни не все так идеально. Если не будешь давать показания, сотрудники могут сказать, а что ты боишься, если не совершал преступления? Не говоришь, значит, что-то укрываешь, умалчиваешь?

- К сожалению, на практике так и происходит, но я сейчас говорю о законе и правах граждан. Как повести себя в конкретной ситуации - это выбор гражданина и его адвоката. Они сами должны из целесообразности интересов клиента определить способы защиты. Но дав показания, будьте готовы к дополнительному допросу, затем к очной ставке, потом к повторному дополнительному допросу, потом опять к очной ставке и так далее. Ведь следствие выясняет все обстоятельства, в круг которого вовлечены многие лица и может проводиться ряд исследований и так далее. И как могут обернуться данные показания, никто гарантировать не может, поэтому закон предоставляет право гражданам не свидетельствовать. А дав показания, будь добр, обоснуй, подтверди и отвечай.

- Как все это должно оформляться при допросе?

- Дознаватель, следователь, опрашивая, составляют письменный документ, который называется протокол допроса. В нем, помимо сведений о допрашиваемом и других установочных данных, указывают разъяснения перечисленных выше прав, под которыми допрашиваемый, ознакомившись, расписывается. Все лица должны быть ознакомлены, и до начала допроса сказать, готовы ли давать показания или нет.

Так, статья 210 УПК устанавливает: «Лицу, вызванному на допрос, сообщается, в качестве кого, по какому уголовному делу он будет допрошен, разъясняются права и обязанности, предусмотренные Кодексом, о чем делается отметка в протоколе. Допрос начинается с предложения рассказать об известных допрашиваемому лицу обстоятельствах дела. По окончании свободного рассказа, допрашиваемому могут быть заданы вопросы, направленные на уточнение и дополнение показаний. Задавать наводящие вопросы запрещается. Если показания связаны с цифровыми данными или иными сведениями, которые трудно удержать в памяти, допрашиваемый вправе пользоваться документами и записями, которые по ходатайству или с согласия допрашиваемого лица могут быть приобщены к протоколу».

От себя хочу добавить, что надо быть внимательным к своим пояснениям и показаниям в протоколе, поскольку после того, как вы подписали протокол, в дальнейшем на любой стадии, в том числе при жалобах на следователя руководству, прокурору, суду, принимается, как правило, тот протокол, который вы подписали. Особо подчеркиваю, что следователь, дознаватель должны записывать показания так, как дает гражданин, а не интерпретировать их по-своему, и тем более, не подгонять под обвинение, как, к сожалению, иногда бывает. Поэтому, когда присутствует адвокат, гражданин, считаю, защищен.

Если вы не доверяете органу расследования, то можете собственноручно изложить пояснения. Такое право предусмотрено статьей 212 УПК: «После свободного рассказа допрашиваемый вправе изложить свои показания собственноручно. После собственноручного изложения показаний и их подписания допрашиваемым лицо, осуществляющее досудебное расследование, может задать дополняющие и уточняющие вопросы. По окончании допроса протокол предъявляется для прочтения допрашиваемому, либо оглашается по его просьбе. Требования допрашиваемого внести в протокол дополнения и уточнения подлежат обязательному исполнению. Факт ознакомления с показаниями и правильность их записи удостоверяются допрашиваемым своей подписью в конце протокола. Допрашиваемым подписывается также каждая страница протокола. В случае отказа допрашиваемого подписать протокол, лицо, осуществляющее досудебное расследование, выясняет причины отказа, заносит их в протокол и заверяет протокол своей подписью».

- Спасибо за дельные советы, думаю, они пригодятся многим. И последний вопрос, как выбрать хорошего адвоката?

- Универсального ответа нет, но скажу, что, во-первых, до появления адвоката воспользуйтесь правом не свидетельствовать против себя. Во-вторых, при выборе адвоката нужно пообщаться не только с одним, которого порекомендовали, а и с другими и от их ответов, мнений, как выйти из ситуации, поймете, с кем лучше работать. Выясните, имеет ли адвокат опыт работы по вопросу, который у вас возник, а также опыт работы в следствии (если у вас уголовное дело). Есть адвокаты, которые работали в соответствующих отраслях и сопровождали, к примеру, строительство, сельское хозяйство, банковскую сферу…. Если есть возможность, можно нанять несколько адвокатов, это тоже дает положительный результат. Но в выборе адвоката не спешите, если терпит, лучше выбирать досконально, взвешенно.

Торгын Нурсеитова






Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...