Семинар-совещание с участием сотрудников ДВД г. Астаны по актуальным вопросам назначения и проведения экспертиз

 

 

Центральным институтом судебной экспертизы 17 сентября 2016 года проведен семинар-совещание с участием сотрудников Департамента внутренних дел города Астаны по актуальным вопросам назначения и проведения экспертиз.

Основная цель заседания заключалась в обсуждении проблемных вопросов при назначении экспертиз, и выработки конкретных предложений по устранению процессуальных нарушении и других недостатков.

Краткий анализ по назначенным, выполненным и возвращённым материалам с ДВД г.Астана предоставил заведующий лабораторией Ибатов Ж.Е.

По его информации, всего за 8 месяцев текущего года с ДВД г.Астана и его территориальных подразделений было назначено 699 экспертных исследований. Выполнено по назначенным экспертизам 581, из них 49 экспертиз выполнены, по которым дать выводы не представилось возможным, ввиду неполного представления объектов исследования, невозможности организовать выезды и осмотры или не в полной мере удовлетворены ходатайства экспертов. Особое внимание было акцентировано на материалах возвращенных без исполнения.

Проблемные вопросы, возникающие при назначении экспертизы по исследованию наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров озвучила заведующая лабораторией химических и биологических исследований Сарсенбаева Г.К.

Эксперт акцентировала внимание участников на процессуальные нарушения, допускаемые уполномоченным органом при вынесении постановлений. При этом она отметила о необходимости соблюдения требований ст. 272 УПК РК (Порядок назначения экспертизы), в том числе и при обращении с объектами исследований.

Наряду с этим Галия Сарсенбаева рассказала, что Институт оснащён современным новейшим оборудованием, с помощью которого проводятся исследования на газовом хроматографе с ПИД, газовом хроматографе с масс-селективным детектором, жидкостном хроматографе, Ик-спектрометре и ренгенофлуоресцентном спектрометре.

 С докладом на тему: «Порядок назначения экспертиз по судебно-экспертному исследованию лакокрасочных материалов и покрытий из них, судебно-экспертному исследованию металлов и сплавов и судебно-экспертному исследованию спиртосодержащих жидкостей» выступила главный эксперт Бекова К.Ж.

В своём выступлении она отметила некоторые проблемы в предоставлении на исследование научно-технической документации. Вместе с тем она сообщила, что на сегодняшний день ЦИСЭ имеет сертификат аккредитации по судебно-экспертному исследованию спиртосодержащих жидкостей, а именно газохроматографический метод определения содержания токсичных микропримесей в водке и пищевом этиловом спирте и метод определения их подлинности.

Главный эксперт Пахритдинов Ш.И. остановился на вопросах назначения экспертиз по специализации дорожно-транспортных происшествий. Он также обратил внимание участников на недостатки по правилам назначения судебно-экспертного исследования дорожно-транспортных происшествий со стороны органов дознания.

По итогам обсуждения участники отметили важную роль семинара в обмене информацией и выработке подходов к устранению недостатков при назначении экспертиз.

В рамках укрепления взаимодействия было принято решение о проведении круглых столов с участием судебных экспертов, представителей органов следствия, дознания, специалистов-криминалистов на регулярной основе.

 

Центральный институт судебной экспертизы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

23 сентября 2016, 15:43
Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код