ЕЭК работает над формированием Единого технологического пространства Евразийского экономического союза

 

21 сентября промышленный блок Евразийской экономической комиссии совместно с Правительством Москвы и Фондом «Сколково» провел сессию «Единое технологическое пространство Евразийского экономического союза: модель для сборки» в рамках Всемирной конференции Международной ассоциации научных парков и зон инновационного развития (IASP-2016).

В мероприятии приняли участие министр образования и науки России Ольга Васильева, министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров, заместитель директора Департамента промышленной политики ЕЭК Александр Готовский, руководители технопарков стран Союза.

В ходе дискуссии участники обсудили вопросы научно-технического и инновационного сотрудничества в рамках ЕАЭС, актуальные направления взаимодействия, включая барьеры и их снятие, распространение наилучших практик при создании и функционировании объектов индустриально-инновационной инфраструктуры (технопарки, кластеры) и возможные инструменты поддержки совместных программ и проектов в рамках ЕАЭС.

Главой Минкомсвязи России Николаем Никифоровым было отмечено отсутствие базовых положений о научно-техническом сотрудничестве в Договоре о ЕАЭС, что не позволяет оперативно снимать барьеры в этой сфере и эффективно развивать сотрудничество между странами. Вместе с тем при должном балансе интересов такие решения могут быть приняты. В качестве примера министр озвучил возможность создания Евразийского реестра программного обеспечения с учетом опыта формирования такого реестра в России.

Руководители технопарков государств-членов ЕАЭС затронули проблемные вопросы функционирования научных парков и технопарков в странах Союза, а также создаваемые Евразийские технологические платформы. Было отмечено, что формирование Евразийских технологических платформ должно исходить от спроса. Также в качестве интересной идеи масштабирования в ЕАЭС предложена модель детских технопарков, которая развивается в России.

Подводя итог мероприятия, заместитель директора Департамента промышленной политики Александр Готовский проинформировал о направлениях взаимодействия государств ЕАЭС по инновационной тематике. С учетом выступлений спикеров он отметил, что сейчас Евразийские технологические платформы формируются промышленным блоком по инициативе «снизу» и, следовательно, уже ориентированы на спрос.

Кроме того, представитель Евразийской экономической комиссии проинформировал участников сессии о подготавливаемом проекте Рекомендации Коллегии ЕЭК «О распространении наилучших практик по созданию и обеспечению функционирования объектов индустриально-инновационной инфраструктуры государств-членов ЕАЭС», который уже прошел экспертное обсуждение. В распространение наилучших практик по созданию и обеспечению функционирования объектов индустриально-инновационной инфраструктуры логично вписывается предложение по детским технопаркам.

«Вместе с тем существующие площадки формируют актуальную повестку вопросов по направлениям сотрудничества, предложения по возможным совместным проектам. Тогда как для их реализации, также как и для межгосударственных программ и проектов, необходимы эффективные инструменты поддержки совместных инициатив с четким определением источников их финансирования. Необходимо иметь соответствующее правовое поле с включением в Договор о ЕАЭС статьи о научно-техническом сотрудничестве и инновациях. Такая инициатива хорошо ложится в проводимую сейчас Комиссией и государствами-членами ЕАЭС работу по внесению изменений и дополнений в редакцию Договора о ЕАЭС», - подчеркнул Александр Готовский.

Эта инициатива была поддержана министрами России и спикерами сессии.

 

Справка

33-я Всемирная конференция Международной ассоциации технопарков и зон инновационного развития (IASP) прошла 19-22 сентября этого года в Москве.

Повестка по развитию технопарков в рамках Евразийского экономического союза предусмотрена Основными направлениями промышленного сотрудничества в рамках ЕАЭС (Решение Евразийского межправительственного совета от 8 сентября 2015 года № 9) и Планом разработки актов и мероприятий по реализации Основных направлений промышленного сотрудничества в рамках ЕАЭС (Решение Совета ЕЭК от 17 марта 2016 года № 17).

По оценкам ЕЭК, в государствах ЕАЭС действует более 200 индустриальных парков, более 200 технопарков, более 200 бизнес-инкубаторов, более 50 инновационных и промышленных кластеров, около 20 наукоградов, более 200 центров технического творчества. Кроме того, выполняют исследования и разработки более четырех тысяч организаций, в которых работает более миллиона научных сотрудников и исследователей.

 

23 сентября 2016, 17:03
Источник, интернет-ресурс: Евразийская экономическая комиссия

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код