Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Большинство мигрантов в Алматинской области–узбекистанцы, только 5 часть из них находятся легально

В прошлом году количество иммигрантов из Узбекистана составило 164 тыс. лиц, из них легализованных 15 тыс., от легализации которых в казну поступило 180 млн. тенге.

Фото : 23 сентября 2016, 17:10
Состояние работы уполномоченных госорганов в сфере применения законодательства о миграции, уровня их взаимодействия в вопросах обеспечения национальной безопасности стало главной темой заседания Координационного совета Алматинской области по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью под председательством прокурора Алматинской области Г.Миразова, сообщает Zakon.kz.

Так, в числе наиболее распространенных нарушений отмечалось ненадлежащее взаимодействие подразделений ОВД, отсутствие контроля за пребыванием иностранцев, неисполнение решений о выдворении, нарушение административного законодательства.
По статистике на территорию области, численность жителей которой составляет 1,9 млн. человек, ежегодно прибывают 160-200 тыс. иностранцев, что равнозначно численности 2-3 районов региона.
«Встречной проверкой адресов регистрации иностранцев установлено, что фактически они проживают и работают в других местах и населенных пунктах. Вместе с этим выявлены факты регистрации мигрантов группами в домах казахстанцев, в обход собственников жилья, которые пребывают в неведении об этом, имеют место факты регистрации иммигрантов по несуществующим «вымышленным» адресам», - говорится в сообщении прокуратуры Алматинской области.
При этом отмечалось, что в 2014 году законодательством легализована деятельность трудовых мигрантов из некоторых стран СНГ с возложением на них обязанностей по уплате налога. Однако проверка показала, что до настоящего времени этот механизм не заработал в полной мере.

Из зарегистрированных за 8 мес. этого года 160 тыс. граждан СНГ основную массу составляют граждане Узбекистана - 134тыс., при этом число легализованных трудовых мигрантов составляет всего лишь 31,8 тыс., которыми в бюджет уплачено почти 500 млн. тенге.

В прошлом году количество иммигрантов из Узбекистана составило 164 тыс. лиц, из них легализованных 15 тыс., от легализации которых в казну поступило 180 млн. тенге.

«Анализ ежегодных нарушений показал, что целью основной массы приезжающих граждан является трудовая деятельность. Следовательно, количество иностранцев, относящихся к «условной группе правонарушителей» за текущий год составляет более 90 тыс. человек (за вычетом гостей, оставшихся на ПМЖ и трудовых мигрантов), за 2015г. число таких иммигрантов достигло свыше 100 тыс. человек», - отмечалось на совете.- Таким образом, при легализации каждого из них госбюджет пополнился бы более чем на 3 млрд. тенге, вместо поступивших 700 млн».

Но и легализованные трудовые мигранты нарушают закон, работая самостоятельно, в качестве индивидуальных предпринимателей продавая фрукты либо хлебобулочные изделия.
Тогда как эта категория иммигрантов правомочна выполнять работу лишь в качестве домашних работников в домашнем хозяйстве у физических лиц, и это только верхушка айсберга.

По информации пресс-службы, по внесенным предложениям и замечаниям даны протокольные поручения по пресечению незаконной миграции, поступлению налогов с доходов от легализации иностранного труда, защите казахстанского рынка труда, и уровня взаимодействия заинтересованных госорганов в вопросах обеспечения национальной безопасности.






Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии