Актуальность проведения внеочередного съезда судей в свете реализации Плана Нации - 100 конкретных шагов

 

Съезд судей Казахстана является важным этапом в развитии судебной системы страны, поскольку на обсуждение судей выносятся самые актуальные вопросы реформирования и совершенствования системы правосудия, а также вопросы реализации приоритетных задач, поставленных Президентом. Сегодня основная масса дел, рассматриваемых судами — гражданские дела. В стране активно развивается предпринимательство. В связи с этим проделана большая работа по модернизации гражданского процессуального законодательства. С января 2016 года суды работают по новому гражданскому процессуальному кодексу. Обновленный гражданский процессуальный кодекс на практике реализует меры, предусмотренные в Плане Нации «100 конкретных шагов».

В новом гражданском процессуальном кодексе гл. 13 именуется как «Упрощенное (письменное) производство». В соответствии с которым дела по взысканию долга по расписке, искам банков, микрокредитных организаций о взыскании задолженности, искам коммунальных служб, налоговых органов, суды рассматривают в упрощенном производстве.

Учитывая большую социальную значимость разрешения трудовых споров, создана условия для прохождения внесудебного разрешения трудовых споров на основе консенсуса. При возникновении как индивидуального, так и коллективного трудового спора, у инициируемой стороны, прежде чем обращаться в судебные инстанции, есть возможность рассмотрения спора в согласительной (примирительной) комиссии.

Съезд судей является главным форумом судейского сообщества государства. Проводятся с целью обсуждения и решения важных правовых проблем, вопросов судебной практики и совершенствования законодательства.

Реализация приоритетных задач, поставленных Главой государства на предыдущем VI Съезде судей, способствовала обеспечению эффективной деятельности судебной системы как определяющего фактора развития подлинно правового государства.

Введенный в жизнь судебный мониторинг определил целостную систему мер по решению вопросов усиления требовательности к профессиональным качествам судьи и повышению его ответственности по соблюдению законности при отправлении правосудия. Качество отправления правосудия сохраняется на стабильно высоком уровне. Сведены до минимума нарушения процессуальных сроков рассмотрения дел.

Все 11 шагов второй реформы, закрепленные в Плане нации «100 конкретных шагов» за судами нашей страны, в законодательной плоскости реализованы. Работа проведена в соответствующие сроки и на должном уровне. Практически все нововведения, связанные с совершенствованием системы правосудия, заложенные в Плане нации, заработали с начала 2016 года.

Принят новый Гражданский процессуальный кодекс и новый Закон «О Высшем Судебном Совете». Внесены необходимые изменения в Конституционный закон «О судебной системе и статусе судей», Уголовно-процессуальный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях. В целом обновленное законодательство будет способствовать повышению доверия общества к судебной системе.

Приняты меры по оптимизации судоустройства и судопроизводства. С 2016 года введена трехзвенная модель судопроизводства, соответствующая международным стандартам. Новая трехзвенная судебная система включает первую инстанцию — это районные, городские суды, апелляционную — областные суды и кассационную инстанцию — Верховный Суд. Это позволяет быстрее вступать судебным решениям в силу и снижает возможности для искусственного затягивания процесса. На предстоящем внеочередном съезде судей судейский корпус республики обсудит новые задачи, реализация которых укрепит достигнутые успехи и поднимет на новый уровень имидж судебной системы нашей страны.

 

Ауезнур Каженов,

Председатель апелляционной судебной коллегии

по гражданским и административным делам

Военного суда Республики Казахстан

 

 

23 сентября 2016, 17:51
Источник, интернет-ресурс: Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код