Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Алматы открылся центр реабилитации пострадавших от деятельности псевдорелигиозных течений

Реабилитация пострадавших в центре будет проводиться в соответствии с психолого-теологической программой.

Фото : 23 сентября 2016, 18:01
В Алматы открылся «Центр реабилитации, профилактики и консультации по вопросам религий «Шанырак», который будет оказывать помощь лицам пострадавшим от деструктивной деятельности псевдорелигиозных течений, сообщает Zakon.kz.

Ранее такая работа проводилась при мечетях города. Однако с возросшим числом различных исламских радикальных течений, их последователей и пострадавших от них возникла необходимость создания такого центра. Работа центра будет идти в трех направлениях: это консультация, реабилитация и профилактика.

«Консультацией будут заниматься теологи с глубочайшими знаниями религии. Они будут работать с теми, кто поддался нетрадиционным течениям ислама. Профилактика имеет более широкий спектр, работа будет проводиться в школах, колледжах, университетах. Мы читаем лекции, даем возможность понять основы ислама. Так как, по мнению экспертов, люди уходят в нетрадиционные течения из-за своего незнания», - сказал руководитель центра «Шанырак» главный эксперт центра анализа управления по делам религий Мирхат Мадияров.

В рамках деятельности центра «Шанырак» планируется организовать работу по оказанию квалифицированной помощи лицам, пострадавшим от деструктивной деятельности радикальных и псевдорелигиозных течений. Не менее важным направлением Центра станет организация и проведение информационно-разъяснительной, консультативной и профилактической работы среди широких слоев населения по вопросам религий. Согласно данным, озвученным главным имамом города, уже более 800 человек удалось вернуть в лоно традиционного ислама.

«Так им дают понять только определенный контекст, говорят, вот так написано в Коране. Человек постепенно проникается, через неделю он будет твердо убежден, через месяц он уже ярый сподвижник, через полгода может сказать: «Мать, я не буду есть то, что ты приготовила, потому что ты куфр». В понятии нетрадиционных течений есть понятие, что если родители куфр, то ты можешь их убить, если сосед куфр, то можешь забрать его имущество. Идет сильнейшая вербовка. И с этим надо бороться», - продолжил эксперт.

После потрясших весь мир и нашу страну, в частности, теоретических актов у общества сложился некий портрет террориста. С опаской смотрят на мужчин, отращивающих бороды и закатывающих штаны, а также женщин, облаченных в никабы и черные хиджабы.

«Всем кажется, что все бородатые - экстремисты. Мы объясняем, что у Карла Маркса и Льва Толстого борода была длиннее. И что у представителей русской православной церкви или ортодоксальных евреев тоже есть бороды, но они же не экстремисты. Вопрос не в бороде, вопрос в вере. Почему человек поверил в то или иное»,- заключил Мирхат Мадияров.

Реабилитация пострадавших в центре будет проводиться в соответствии с психолого-теологической программой. Проводится диагностика, затем психологическая коррекция, адаптация с дальнейшим обучением. Команда центра «Шанырак» состоит из высококвалифицированных специалистов в области психологии, религиоведения и теологии, юриспруденции, которые смогут оказать поддержку всем пострадавшим. Организаторы выражают надежду на то, что у Центра будут филиалы в каждом районе, а также они будут отрываться и в других городах Казахстана.

Деятельность Центра «Шанырак» будет осуществляться при поддержке Акимата города Алматы и Духовного управления Мусульман Казахстана (ДУМК).

Фото: rus.azzatyq,org.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии