Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

США, Британия и Франция созвали экстренное заседание Совбеза ООН по Сирии

Обострение ситуации в Алеппо станет темой обсуждения экстренного заседания Совбеза ООН, которое намечено на воскресенье.

Фото : 25 сентября 2016, 07:58
Соединенные Штаты, Великобритания и Франция выступили за созыв экстренного заседания Совета Безопасности ООН по ситуации в Сирии, сообщает Reuters со ссылкой на дипломатов, пишет РБК.

По их информации, заседание Совбеза ООН состоится в воскресенье 15:00 GMT (21:00 аст). На нем будет обсуждаться обострение ситуации в Алеппо.

В субботу поздним вечером глава европейской дипломатии Федерика Могерини и член Еврокомиссии по гуманитарным вопросам Христос Стилианидес выпустили совместное заявление, в котором выразили тревогу по поводу обострения ситуации в Алеппо.

В нем подчеркивалось, что ситуация в Алеппо за последние 48 часов резко ухудшилась, несмотря на продолжающие попытки международного сообщества восстановить прекращение боевых действий в Сирии.

«Страдания мирным гражданам были причинены беспорядочными военными бомбардировками, обстрелами и нападениями, а также лишением поставок гуманитарной помощи преднамеренной атакой помощи, в том числе путем преднамеренной атаки на гуманитарный конвой на прошлой неделе, что теперь привело к перекрытию снабжения водой большинства гражданских лиц в городе. Это является недопустимым нарушением международного гуманитарного права», — сказано в заявлении.

В нем Могерини и Стилианидес также обратились ко всем странам, имеющим влияние на режим Башара Асада, а также к тем, у кого есть контакты с вооруженной оппозицией, с просьбой оказать максимальное давление на них для прекращения нападений и обеспечения беспрепятственного и непрерывного доступа нуждающихся к гуманитарной помощи.

В заявлении также звучит призыв возобновить как можно быстрее политические переговоры под эгидой ООН в Женеве. «ЕС рассмотрит дополнительные меры, которые он может предпринять, чтобы заставить все стороны сесть за стол переговоров», – сказано в заявлении.

В субботу Reuters со ссылкой на руководителя сил гражданской обороны в контролируемой оппозицией восточной части Алеппо сообщал о новых интенсивных авиаударах. Сообщения о возобновлении бомбардировок Алеппо начали поступать с 22 сентября.

Мария Бондаренко.

Фото: Reuters/Pixstream.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии