Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Клинтон и Трамп впервые встретятся лицом к лицу на теледебатах

26 сентября 2016, 09:46

Одной из центральных тем дебатов будет вопрос об отношениях с Россией.

Первые теледебаты кандидатов на пост президента США - Хиллари Клинтон и Дональда Трампа - состоятся в понедельник в Университете Хофстра в Хэмпстеде (штат Нью-Йорк), в 40 километрах к востоку от Нью-Йорка, передает ТАСС.

По решению Комиссии по проведению президентских теледебатов, они будут разделены на 6 сегментов продолжительностью по 15 минут каждый. Тему вводных вопросов в каждом сегменте будет выбирать модератор - ведущий программы вечерних новостей телекомпании NBC Лестер Холт. У Клинтон и Трампа будет по две минуты на ответ, а затем - возможность ответить на высказывания оппонента. Первая встреча соперников в борьбе за пост президента США начнется в 21:00 (04:00 мск 27 сентября).

Первый вопрос на теледебатах будет адресован Клинтон. Об этом сообщила в воскресенье Комиссия по проведению президентских теледебатов.

Согласно правилам, установленным еще в октябре прошлого года, в теледебатах могут принимать участие лишь те кандидаты на пост президента, кто в ходе последних пяти общенациональных опросов получил по крайней мере 15-процентную поддержку избирателей. И Трамп, и Клинтон соответствуют этому требованию: в последние перед теледебатами дни уровень поддержки Клинтон достигал 45-48%, а Трампа поддерживали от 39% до 44%. Кандидат Либертарианской партии Гэри Джонсон и кандидат "зеленых" Джилл Стейн к теледебатам не допущены: у Джонсона уровень поддержки в общенациональных опросах достигает 10%, а у Стейн - 4%.

На повестке дня - отношения с Россией, борьба с терроризмом и нелегальной иммиграцией

Кандидатам перед многомиллионной аудиторией предстоит изложить позиции по самым важным вопросам внешней и внутренней политики. Одной из центральных будет, как ожидается, вопрос об отношениях с Россией. Дональд Трамп неоднократно затрагивал этот вопрос, выражая надежду на то, что в случае избрания президентом США выстроит исключительно хорошие отношения с Россией и ее президентом Владимиром Путиным. "Я думаю, что будут хорошие отношения с Путиным и очень хорошие отношения с Россией", - заявил он в одном из последних интервью.

Со своей стороны Хиллари Клинтон обвиняет Россию в "попытках повлиять на избирательный процесс в США", но при этом не исключает полностью возможности взаимодействия с Москвой. "Думаю, если есть возможности для сотрудничества с Россией, мы всегда должны быть открытыми для этого, это и есть результат перезагрузки", - отметила она. Вместе с тем Клинтон выступила с утверждением, что одна из целей Москвы состоит в том, чтобы "предотвратить рост влияния Евросоюза и США" в соседних с РФ государствах.

Еще одна тема для теледебатов - борьба с международным терроризмом в свете произошедшей неделю назад в Нью-Йорке и Нью-Джерси серии терактов, в результате которых пострадали более 30 человек. Кроме того, обязательно будет поднята проблема нелегальной иммиграции и вызвавшая крайне неоднозначную реакцию инициатива Трампа построить стену на границе с Мексикой.

Как ожидается, будет затронута злободневная тема - гибель темнокожих американцев от пуль полицейских. Только на минувшей неделе в США произошли два таких инцидента - в Талсе (штат Оклахома) и в Шарлотте (штат Северная Каролина), причем в Шарлотте для борьбы с беспорядками на расовой почве пришлось вводить чрезвычайное положение и комендантский час.

В канун дебатов штаб Трампа разослал по электронной почте обращение к избирателям-республиканцам с призывом перечислить те проблемы, которые он должен отстаивать в ходе дебатов. "Жду от вас честных ответов, - говорится в обращении. - Если мы в чем-то расходимся, сообщите, что вы не согласны с моей позицией. Я никогда не окружал себя людьми, которые заявляют мне то, что я хочу слышать. Наша цель - говорить о проблемах прямо, без уверток".

В свою очередь Клинтон в послании сторонникам, направленном перед теледебатами, отметила, что предстоящая схватка "будет самой важной из всех" и просила высказать "различные идеи и мнения" о том, какой стратегии ей следует придерживаться. Она заявила о намерении "ясно и бесстрашно доносить до аудитории свои идеи", не обращая внимание на возможные выпады со стороны оппонента или его попытки "применить тактику давления". В одном из радиоинтервью она заверила, что "готова ко всему". "К выпадам я привыкла и я знаю, что дебаты - жесткий вид спорта", - добавила она.

Опросы показывают небольшое преимущество Клинтон

Клинтон опережает соперника по итогам большинства опросов, но в канун теледебатов она заметно растеряла это преимущество. "Хиллари Клинтон по-прежнему опережает Дональда Трампа, однако в условиях, когда предвыборная гонка выходит на финишную прямую, их соперничество ужесточается, - отметила газета The Wall Street Journal, комментируя результаты одного из последних опросов . - После нелегкой недели, в ходе которой Клинтон задавали вопросы о состоянии ее здоровья, а также после того, как она назвала сторонников Трампа "недостойными людьми", кандидат демократов опережает Трампа на 6 процентных пунктов среди тех избирателей, кто намерен голосовать".

Опросы показывают небольшое преимущество Клинтон

Клинтон опережает соперника по итогам большинства опросов, но в канун теледебатов она заметно растеряла это преимущество. "Хиллари Клинтон по-прежнему опережает Дональда Трампа, однако в условиях, когда предвыборная гонка выходит на финишную прямую, их соперничество ужесточается, - отметила газета The Wall Street Journal, комментируя результаты одного из последних опросов . - После нелегкой недели, в ходе которой Клинтон задавали вопросы о состоянии ее здоровья, а также после того, как она назвала сторонников Трампа "недостойными людьми", кандидат демократов опережает Трампа на 6 процентных пунктов среди тех избирателей, кто намерен голосовать".

Большинство избирателей, считает газета, "по-прежнему негативно оценивают Клинтон", поскольку "возникают вопросы о ее честности". У 8% избирателей вызывает озабоченность вопрос о состоянии ее здоровья, однако, как отметила газета, "гораздо больше людей озабочены ее позицией в отношении Сирии, Ирака и Ливии, а также тем, что она использовала личный почтовый сервер в бытность на посту госсекретаря".
В то же время 6% опрошенных заявили, что у них вызывает беспокойство нежелание Трампа опубликовать его налоговые декларации. Кроме того, значительная часть электората сомневается в том, что Трамп обладает такими чертами характера, которые необходимы главнокомандующему вооруженными силами страны.

В канун теледебатов Трамп смог записать себе в актив большой плюс: его согласился поддержать грозный соперник в борьбе за выдвижение кандидатом на пост президента - весьма влиятельный среди консервативных республиканцев сенатор от Техаса Тед Круз. "Несмотря на то, что у меня есть серьезные разногласия с кандидатом Республиканской партии на пост президента, кандидатура Хиллари Клинтон совершенно неприемлема", - подчеркнул Круз в социальной сети Facebook, указав в качестве причины на ее позицию в вопросах национальной безопасности.

"Выбить Трампа из колеи"...

Как отметила телекомпания NBC, предстоящие теледебаты "возможно, самый важный этап в нынешней предвыборной кампании", причем у Клинтон имеется определенное тактическое преимущество: с 2000 года она по крайней мере 40 раз участвовала в важных дебатах один на один, в то время как Трамп в ходе предвыборной кампании в основном полагался на свой прежний опыт участия в телевизионных шоу.


По данным телекомпании, Клинтон "попытается уже с самого начала теледебатов выбить Трампа из колеи", причем для этого рассматривается несколько сценариев. Как отметила в этой связи руководитель отдела связей штата Клинтон Дженнифер Палмиери, "все зависит от того, какую манеру поведения изберет Трамп". "Быть может, он попытается выглядеть по-президентски, а быть может попытается говорить в оскорбительном тоне", - пояснила она.

По данным газеты The New York Times, в рамках подготовки к теледебатам сотрудники предвыборного штаба Хилари Клинтон изучили прошлое Дональда Трампа с тем, чтобы "попытаться уязвить его и пошатнуть его позиции". Они тщательно проанализировали выступления Трампа, "составили перечни его сильных и слабых сторон и отдельно отмечали те моменты, которые провоцировали его на резкую реакцию". Согласно просочившимся в печать сведениям, для Клинтон подобрали спарринг-партнера - человека, способного имитировать поведение Трампа. Имя этого человека - или даже нескольких людей - держится в строгом секрете.

Тактика Трампа - "ответный удар" и неудобные вопросы

В то же время сам Трамп, как заявили представители его штаба, не стал искать "копию" Клинтон при подготовке к дебатам. По свидетельству The New York Times, он избрал совершенно иной путь: его беседы с группой экспертов "носили характер свободного обсуждения и он едва скрывал недовольство тем, что приходится заниматься делом, требующим больших усилий и артистизма". Как отметила телекомпания NBC, нельзя исключить, что Трамп, неоднократно похвалявшийся своим умением "отвечать ударом на удар", прибегнет к тактике, оправдавшей себя во время дебатов в период первичных выборов - он будет ставить перед оппонентом очень острые и неудобные вопросы.

Сам Трамп в интервью Fox News перед дебатами дал понять, что не намерен специально делать личные выпады в адрес Хиллари Клинтон или ее супруга - экс-президента США Билла Клинтона. "Точно не знаю, что буду делать, - признал он. - Но все будет зависеть от того, как она будет себя вести". Он подчеркнул, что "если она будет относиться ко мне уважительно, то и я буду проявлять уважение".
В этой связи политические комментаторы напомнили, что ранее в ходе теледебатов в период первичных выборов он, не колеблясь, навешивал обидные ярлыки на соперников, называя Джеба Буша "слабосильным", Теда Круза - "лживым", а Марко Рубио - "мальчонкой".

Политический новичок против внешнеполитического тяжеловеса

Оценивая шансы кандидатов на победу в ходе первой публичной схватки, политические обозреватели отмечают, что на сцене конференц-зала Университета Хофстра столкнутся две противоположности - политический новичок Трамп и Клинтон, умудренная внешнеполитическим опытом.

"Когда Дональд Трамп и Хиллари Клинтон сойдутся на первых из запланированных трех теледебатов, что стоит на кону? - задалась вопросом газета The Wall Street Journal. - Учитывая, насколько широко распространено недовольство среди избирателей было бы ошибкой ожидать, что кто-либо из участников допустит промашку. На это не стоит рассчитывать. Оба кандидата должны выйти на сцену, понимая, что о них думают американцы, настроенные как позитивно, так и негативно".

Задача кандидатов, отметила газета, состоит в том, чтобы "усилить свои позиции, воспользоваться слабыми местами у противника и свести к минимуму собственные недостатки". "Для Трампа эта задача проще, - считает The Wall Street Journal. - Он - новичок в политике, а избиратели хотят перемен.
В то же врем большинство американцев полагает, что у Трампа нет президентских черт характера и темперамента. Трамп должен заверить их в обратном. Он должен говорить короткими, весомыми фразами, демонстрируя силу".

Что же касается Хиллари Клинтон, то для нее теледебаты более сложны. "Избиратели считают, что она имеет опыт, квалификацию и темперамент для того, чтобы занять пост президента, - пишет газета. - Однако, подчеркивая эти свои черты, Клинтон одновременно демонстрирует, что выступает за сохранение нынешнего положения дел. Чем больше избиратели верят в то, что она, по сути, будет олицетворять третий срок пребывания Обамы на посту президента и не предлагать ничего нового, тем сложнее будет ее путь к победе".

Игорь Борисенко
Фото © AP Photo/Gene J. Puskar, архив

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...