Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Как живет вернувшийся в Казахстан фигурант дела «о бостонском теракте» Азамат Тажаяков

Тажаяков поступил в один из атырауских ВУЗов, где учится на нефтяника.

Фото : 26 сентября 2016, 09:57
Прошло больше трех месяцев, как из США депортировали Азамата Тажаякова. Казахстанского студента обвиняли в сокрытии улик по «бостонскому теракту». Ему грозило четверть века тюрьмы, но доказав свою непричастность к взрывам, он отсидел 3 года и вернулся домой. Спустя некоторое время, мы решили узнать, чем же сейчас занимается один из фигурантов «дела Царнаева», сообщает телеканал Астана.

В интервью программе «Избранное за неделю» его отец Амир Исмагулов рассказал, что из Бостона до Алматы на самолете Азамата Тажаякова сопровождали агенты ФБР, которые лично передали парня родным. И попросили семью больше не посещать Штаты. За это время Азамат побывал в святых местах, отдохнул и старается больше не вспоминать те страшные события. Кстати, Тажаяков поступил в один из атырауских ВУЗов, где учится на нефтяника, сказал в беседе с нами Амир Исмагулов.

Амир Исмагулов, отец А.Тажаякова:

Все мои родственники, все мои агашки, против, чтобы он где-нибудь учился. Поэтому Казахстан выбрали. Безопаснее и он перед нашими глазами, мы уже боимся.

По словам отца, Азамат Тажаяков добился немалых успехов в американской колонии. Казахстанец тренировал тюремную команду по футболу, сделав в итоге ее чемпионом. Тажаякова поддерживали и мексиканцы и мусульмане, говорит Амир Исмагулов.

Амир Исмагулов, отец А.Тажаякова:

Он в тюрьме нормально сидел. Он же был главным тренером играющей футбольной команды. Он сделал в 2015 году первый раз тюрьму чемпионом по футболу. Там 70% мексиканцы были, они его поддерживали. В тюрьме 1500 человек, из них 800 мусульман, и они его поддерживали. Поэтому он очень хорошо держался.

Нам также стало известно, что родные Азамата Тажаякова выходили на отечественные спецслужбы с просьбой встретить казахстанского студента в южной столице. На что силовики ответили, что по нашим законам он не является преступником, так как дело рассматривалось в США. То есть, Азамат Тажаяков свободно может устраиваться на любую работу, несмотря на тюремное прошлое. Кстати, он поддерживает связь со вторым нашим земляком Диасом Кадырбаевым, который отбывает наказание в США по «делу Царнаева».

Амир Исмагулов, отец А.Тажаякова:

Там есть у Диаса емейл, он отправляет на этот емейл письмо. Нормально чувствует. Мы же в суде доказали, что наши парни к терроризму никого отношения не имеют и судьи приняли решение, чтобы их содержать в облегченном режиме.


Все новости по теме читайте здесь.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии