Е.Идрисов: Членство Казахстана в СБ ООН является заслуженным достижением нашей независимости

 

Избрание Казахстана в непостоянные члены Совета Безопасности ООН является заслуженным достижением нашей независимости, заявил министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов на 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Выступая с трибуны Генассамблеи, Е. Идрисов подчеркнул, что внешняя политика Казахстана является отражением глубоко укоренившейся веры нашей страны в силу диалога и взаимопонимания.

«Призыв к диалогу является центральным содержанием Манифеста Президента Нурсултана Назарбаева «Мир. XXI век», распространенного ранее в качестве официального документа Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи. Манифест предлагает амбициозный, но реалистичный взгляд на мир, а также предлагает его видение, основанное на единстве, а не на разделении, и на сотрудничестве, а не на соперничестве», - подчеркнул Е. Идрисов.

В данном контексте глава МИД РК напомнил о призыве Главы государства по достижению к столетию Организации в 2045 году мира, свободного от ядерного оружия, и сообщил об итогах международной конференции 29 августа 2016 года в Астане, посвященной 25-летию исторического Указа Президента Н. Назарбаева о закрытии Семипалатинского испытательного полигона.

Министр информировал Генассамблею о проведении в ноябре текущего года Астанинского саммита мира, который призван выработать цельные, стратегические подходы для решения глобальной задачи укрепления мира и безопасности на планете.

Напомнив Генассамблее о 25-летии Независимости РК, Е. Идрисов отметил, что «еще в 1991 году некоторые наблюдатели сомневались в способности Казахстана выжить в качестве суверенного государства, учитывая его многонациональное и многоконфессиональное население, несбалансированность экономики, огромный материальный и моральный груз в виде военной инфраструктуры и ядерного арсенала».

«Это наследие было вызовом, который нам удалось превратить в возможность. За четверть века мы прошли путь от страны, не существующей на политической картине мира, к стабильному государству со средним уровнем дохода, уважаемому члену международного сообщества. Мы рассматриваем наше избрание в Совет Безопасности ООН как международное признание разумности и зрелости нашей внешней политики, заслуженное достижение нашей независимости», - заключил Е. Идрисов.

Как отметили в МИД РК, участие главы внешнеполитического ведомства Казахстана в 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН способствовало дальнейшему продвижению глобальных миротворческих инициатив Президента Н. Назарбаева, качественной подготовке к членству в Совете Безопасности и эффективной сверке часов по наиболее актуальным для Казахстана вопросам с самым широким кругом международных партнеров.

 

26 сентября 2016, 10:41
Источник, интернет-ресурс: Премьер-Министра РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код