Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мы начали обучать специалистов в поликлиниках и самих пациентов правильному "управлению" болезнью

Мы пересмотрели подходы к профилактике, диагностике, лечению, а так же к жизни с хроническими заболеваниями.

Фото : 26 сентября 2016, 10:58
Сегодня в нашей стране свыше 60% средств, выделенных на здравоохранение, идут на оказание медицинской помощи в больницах. При этом в большинстве случаев (70%) оказывается экстренная медицинская помощь. Но далеко не всегда эти ситуации связаны с несчастными случаями и травмами. К сожалению, в большинстве случаев наши граждане попадают в больницу экстренно в результате обострения хронических болезней. Например, с гипертоническим кризом, инфарктом или осложнением диабета.

Надо признать, здесь две причины. Во первых, зачастую эти хронические болезни оказываются не выявленными, пока человек не попадет в больницу уже с осложнением, то есть с запущенной болезнью. Во вторых, причиной обострения является не соблюдение режима лечения, диеты или предписанного образа жизни.

Поэтому не так давно, мы пересмотрели подходы к профилактике, диагностике, лечению, а так же к жизни с хроническими заболеваниями. Для успеха необходимо тесное взаимодействие медицинских специалистов в поликлиниках с одной стороны, и активное вовлечение и обучение самих пациентов правильному "управлению" своей болезнью. Не секрет, что многие хронические болезни обостряются в результате нарушения порядка назначенного лечения, диеты, правильной физической нагрузки.

С этой целью в 2016 году в 7 областях нашей стране мы начали внедрять Программу управления заболеваниями. Она предполагает активную и слаженную работу команды медработников, применение международно апробированных и эффективных протоколов лечения, обучение пациентов и постоянный их мониторинг с использованием современных телекоммуникационных технологий. При этом мы запланировали поэтапное увеличение числа врачей и медсестер в поликлиниках для снятия дефицита кадров и очередей.

В 2014-15 гг. Программа хорошо показала себя в рамках пилотного внедрения в Северо-Казахстанской и Павлодарской областях, где в её результате существенно снизилось количество осложнений у больных с артериальной гипертонией и хронической сердечной недостаточностью.

С 2018 года эта Программа будет обеспечиваться в рамках Обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) с учетом ее эффективности для пациентов. Мы планируем к 2020 году развернуть эту программу по основным хроническим заболеваниям во всех регионах страны.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии