Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Ситуация с женщинами в местах ограничения свободы вызывает озабоченность

Национальный превентивный механизм по предупреждению пыток предлагает рассмотреть ряд мер по предупреждению совершения аналогичных преступлений.

Фото : 26 сентября 2016, 11:55
Ситуация с женщинами в местах ограничения свободы вызывает озабоченность координационного совета Национального превентивного механизма по предупреждению пыток, передает Zakon.kz со ссылкой на Координационный совет НПМ.

"Широкий резонанс и обсуждение в правозащитных кругах вызвали изнасилование в следственном изоляторе г.Алматы Н. Слекишиной, а также связанные с этим инцидентом обстоятельства. Первоисточником появления информации об указанном инциденте в СМИ послужило обращение потерпевшей к члену группы национального превентивного механизма (НПМ) по г. Алматы и Алматинской области Марианне Гуриной в июне т.г. Ранее Н. Слекишина предпринимала тщетные попытки донести эту информацию за пределы учреждения", - говорится в распространенном сообщении.

Как известно, сейчас идет расследование в рамках уголовного дела, которое взято под контроль Генеральной прокуратурой РК. В числе принятых надзорным органом решений осуществляется круглосуточная охрана камеры, где содержится потерпевшая, а также взяты под строгий контроль видеокамеры в следственном изоляторе.

Однако, как отмечают в НПМ, эти меры предпринимаются постфактум и по одному конкретному делу.

"Данный вопрос явился предметом рассмотрения на заседании Координационного совета при Уполномоченном по правам человека и в очередной раз выявил необходимость принятия системных мер по недопущению совершения подобных преступлений, которые, к сожалению, имеют не единичный характер. По поручению Координационного совета члены упомянутой региональной группы НПМ 22 сентября т.г. посетили Н. Слекишину, разъяснили ей ее права в ходе рассматриваемого уголовного дела, оказали содействие в получении в дальнейшем необходимой юридической помощи и сообщили о том, что данное дело взято также под контроль Координационным советом НПМ", - сообщили в организации.

В связи с происходящим Национальный превентивный механизм по предупреждению пыток предлагает рассмотреть ряд мер по предупреждению совершения аналогичных преступлений:

- оптимизация системы видеонаблюдения в сторону максимального охвата территории и помещений с взятием их под постоянный контроль надзорных органов;

- введение в практику функционирование телефонов доверия, используя имеющийся положительный опыт, в частности, в детских закрытых учреждениях России;

- обеспечение следования общепризнанным международным стандартам обращения с женщинами-заключенными (Правилам Манделы и Банкогским правилам), которые требуют особого обращения с ними, в частности, возлагают ответственность за их содержание на сотрудников женского пола;

- совершенствование в соответствии с указанными стандартами профессиональной подготовки персонала учреждений.

Вышеупомянутые и другие рекомендации, касающиеся рассматриваемого вопроса, будут направлены в соответствующие государственные органы.

фото: azattyq.org

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии