Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Идрисов: Неправ тот, кто ставит знак равенства между исламом и неспособностью к демократии

Исламский мир оказался в эпицентре современных вызовов и угроз.

Фото : 26 сентября 2016, 12:43
Как сказал министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов, исламский мир был самой передовой цивилизацией с безусловным мировым статусом, подаривший человечеству целую плеяду великих ученых и просветителей, передает корреспондент Zakon.kz.

«Мы считаем, что неправы те, кто ставит знак равенства между исламом и неспособностью к демократии, экономическому успеху и интеллектуальному развитию. Мы категорически с этим не согласны. Поэтому Казахстан старается вносить активный вклад в процессы модернизации и реформы. Казахстан является твердым сторонником дальнейшего развития и укрепления уммы (в исламе – религиозная община)», - сказал глава ведомства.

По его словам, сегодня, к большому сожалению, исламский мир оказался в эпицентре современных вызовов и угроз.

«Думаю, причин тому не мало и находятся они в большинстве своем внутри самой уммы. Зачастую это неэффективное государственное управление, несовершенство политических систем, низкие показатели индекса человеческого развития, недостаток инвестиций, неразвитость сферы социальной защиты населения, невысокая доступность услуг образования и медицины и многие другие», - сказал Е. Идрисов.

Министр отметил, что это стало «плодородной почвой подпитывающие новые деструктивные силы».

«Они способствуют усилению опасных глобальных миграционных процессов, повсеместно наблюдаем их сегодня. Их жертвами сегодня становятся в первую очередь сами мусульманские страны. Не секрет, что мусульманская умма значительно отстает от западного мира в своем научно-техническом, инновационном и информационном развитии. А ведь именно это является залогом стабильности, поступательного роста благосостояния государства и их населения», - пояснил он.

При этом Е. Идрисов сообщил, что в Астане в следующем году решено провести первый саммит Организации исламских государств.

«На недавнем Стамбульском саммите ОИС президент Казахстана выступил с инициативой о созыве в 2017 году первого саммита ОИС по науке и технологиям. Встреча состоится впервые в истории Организации исламского сотрудничества. Саммит состоится 10-11 сентября 2017 года», - подчеркнул глава ведомства.

Он добавил, что дата саммита выбрана не случайно.

«В эти дни в столице Казахстана будет завершаться международная выставка ЭКСПО-2017», - сказал Е. Идрисов.

В работе форума принимают участие парламентарии и эксперты из более 20 стран, а также представители ряда международных организаций. С приветственным словом к гостям и участникам форума обратился председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин. Свое видеообращение направил генеральный директор Исламской организации по вопросам образования, науки и культуры (ИСЕСКО) Абулазиз Осман Аль-Туэйджри. Организаторы форума обсудили актуальные темы, касаемые научно-технической сферы, в том числе законодательного обеспечения. Работа Азиатского межпарламентского форума организована в рамках семи тематических сессий. В повестке первого дня, политика в области науки, технологий и инноваций. Вопросы формирования законодательной базы для развития сферы образования и науки в эпоху глобализации, роли парламентариев и пути их взаимодействия с национальными институтами в реализации национальных программ и приоритетов. Своим опытом поделились парламентарии, представители госорганов, ученые и эксперты из Казахстана, Азербайджана. Алжира, Бангладеша, Египта, Индии, Индонезии, Коморских островов, Пакистана, республики Гамбия, Республики Мали.

Во второй день форума планируется рассмотрение вопросов развития сотрудничества между странами в области науки, инноваций т технологий в целях содействия региональному развитию. Будет рассмотрен наиболее успешный международный опыт Индий, ОАЭ, Мароко, Таджикистана и Республики Кот дИвуар. Особое внимание будет уделено теме перехода к «зеленой» экономике. В контексте проведения «Экспо - 2017» свою позицию представит и Казахстан.

По итогам двухдневного обсуждения планируется принятие итогового документа - «Астанинской декларации по укреплению межпарламентского исламского сотрудничества в области науки, технологий и инноваций».

Главная цель форума - укрепление взаимодействия для развития образовательного и научного потенциала стран - членов ОИС.

Напомним, что первый парламентский форум «Политика в области науки, технологий и инноваций – мнение парламентариев» состоялся в 2003 году в Финляндии. С того времени проведен ряд форумов различных регионах мира.

Оксана Давыдова, Астана
Фото: www.kazpravda.kz

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии