Рау: Развитию коммерциализации технологий в Казахстане мешает ряд проблем

Как отметил первый Вице-Министр по инвестициям и развитию РК Альберт Рау, сегодня Казахстан интересуют те инновации, которые позволят стране быть конкурентоспособной, передает корреспондент Zakon.kz.

«Президентом РК перед правительством поставлены такие задачи, как повышение производительности труда и конкурентоспособности продукции, создание новых производств и рынков, а также высокотехнологичных рабочих мест. Для их решения необходимо создать условия для технологической модернизации имеющихся производств, систему поддержки стартапов, а также повысить уровень технологических и бизнес-компетенции предпринимателей. На это делаем упор», - сказал он на Азиатском межпарламентском форуме по вопросам науки, технологий и инноваций.

При этом А. Рау отметил, что большинство инструментов поддержки бизнеса как раз направлено на то, чтобы увеличивалась компетенция предпринимателей, в связи с этим правительством определены основные направления деятельности в инновационной политике.

«Это развитие системы коммерциализации технологий, развитие системы трансферта технологий, развитие системы распространения компетенции. Необходимо обеспечить системный подход в их реализации и в целом повысить эффективность взаимодействия между всеми элементами национальной инновационной системы, которую фактически мы создали с нуля. Классическая формула Массачусетского технологического института свидетельствует, что инновация - это изобретение, умноженное на коммерциализацию. При этом, если один из множителей будет нулевой, то и сумма соответственно такая же», - подчеркнул первый заместитель главы ведомства.

По его словам, в настоящее время развитие системы коммерциализации в Казахстане «идет сложно по ряду факторов».

«Это отсутствие критической массы готовых к внедрению коммерчески интересных разработок, отсутствие необходимых элементов в системе коммерциализации, инкубаторы, венчурные фонды, офисы коммерциализации и их взаимодействие. В связи с этим усилия по развитию системы коммерциализации будет направлено на стимулирование частных бизнес-инкубаторов, создание стартап-команд, продвижение и сопровождение проектов», - сказал А. Рау.

Вместе с тем он заявил, что необходимо сегодня выработать единую политику и приоритеты в трансферте технологий.

«Надо признать, что в страну зачастую завозятся не самые лучшие технологии, поэтому необходимо выстроить полную цепочку поддержки процесса трансферта технологии от поиска технологии до их внедрения. В трансферте технологии необходимо учитывать потребности наших регионов, у нас определены для каждого региона приоритетные виды деятельности, поэтому ориентироваться на развитие отраслей, где Казахстан имеет преимущества», - пояснил спикер.

В пример А. Рау привел горно-металлургический комплекс, где «есть кадровый потенциал, высокая компетенция и неплохо развивается отраслевая наука».

«Текущее состояние экономики и уровень технологического развития страны свидетельствует о целесообразности сфокусироваться на трансферте тех технологий, которые дают быстрый результат (...). Прежде всего, нами будет осуществлен фокус на 3-4 приоритетных для концентрации ресурсов, а порядка 80% усилий будем направлять на трансферт передовых технологий. При этом основным критерием при отборе проектов будет эксклюзивная технология на региональном рынке», - заключил первый вице-министр МИР РК.

Напомним, сегодня в Астане проходит Азиатский межпарламентский форум по вопросам науки, технологий и инноваций. Его основной целью является укрепление сотрудничества в сфере развития образовательного и научного потенциала стран-членов Организации исламского сотрудничества. По итогам форума ожидается принятие Астанинской декларации.

Автор Оксана Давыдова, Астана
Фото ortcom.kz

26 сентября 2016, 15:08
Источник, интернет-ресурс: ИА «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код