Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Амано: МАГАТЭ готово оказать поддержку странам, желающим перейти на атомную энергию

По словам гендиректора МАГАТЭ, в настоящее время возможность перехода на томную энергетику рассматривают порядка 30 стран.

Фото : 26 сентября 2016, 16:32
Предотвращение распространения ядерного оружия при помощи мониторинга за запасами ядерных материалов можно считать основным достижением Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) с момента его учреждения. При этом поддержка стран, желающих перейти на атомную энергию, остается приоритетом агентства. Об этом заявил в понедельник генеральный директор МАГАТЭ Юкиа Амано во время своего выступления на открытии 60-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ, передает ТАСС.

"Ключевой областью деятельности МАГАТЭ с момента его учреждения было предотвратить распространение ядерного оружия посредством поверок и мониторинга запасов ядерных материалов и оборудования", - сказал Амано.

"Многие годы мы занимались самым проблемными вопросами, стоящими на международной повестке дня, среди них контроль за ядерной деятельностью в Ираке, Иране и КНДР", - добавил глава агентства. - МАГАТЭ сегодня обеспечивает выполнение гарантий в 181 стране". "Начиная с 2003 года агентство занимается контролем над ядерной программой Ирана. Мы регулярно докладывали о выполнении Ираном взятых на себя обязательств и о резолюциях Совета Безопасности ООН", - отметил Амано.

По его словам, в прошлом году работа МАГАТЭ смогла проложить путь к прорыву в длительных переговорах по иранской ядерной программе, итогом которой стало заключение Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). "В настоящее время мы занимаемся мониторингом и проверками выполнения Ираном его обязательств согласно СВПД", - сказал Амано. МАГАТЭ при этом позитивно оценивает профессионализм и объективность всех сторон, принявших участие в реализации этого соглашения, добавил Амано.

"Порядка 30 развивающихся стран рассматривают сегодня возможность перехода на атомную энергетику, - отметил глава МАГАТЭ. - В частности, ожидается, что первый из четырех ядерных реакторов в ОАЭ будет запущен в 2017 году". По его словам, если страны решатся перейти на использование атомной энергии, агентство готово оказать им помощь в безопасном использовании мирного атома.

Генеральный директор агентства также подчеркнул, что прошедшие 60 лет продемонстрировали, что ядерная наука и технологии играют важнейшую роль в поддержании устойчивого развития.

Дмитрий Валеев
Фото с сайта cheburek.net

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии