В России электронные деньги будут хранить данные о прежних владельцах

 

Российские разработчики создали проект, который позволяет электронным деньгам сохранять всю историю о прежних владельцах, что позволит повысить безопасность в банковской сфере и ускорить перевод денежных средств, пишет в понедельник газета «Известия».

Проект получил название White Money. Он реализован с помощью технологии блокчейна, которая дает возможность не только отслеживать путь движения средств, но и помогает сократить время их перевода с трех дней до одного часа, поясняется в материале.

«Технология блокчейн позволит радикальным образом повысить прозрачность транзакций и сделает процедуры в части противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма простыми и эффективными. Вторая задача, которую мы хотели решить, — увеличение скорости переводов между юрлицами. Сегодня они занимают до трех дней — это много для малого бизнеса и динамичных предпринимателей», — рассказал газете разработчик проекта Андрей Вариков.

По его словам, часть безналичных операций между компаниями является транзитом «черных денег», так как истории проведенных транзакций нигде не сохраняются. Для банков это представляет определенный риск. Проект реализован по технологии блокчейна, когда в каждый блок данных встраивается вычисленная контрольная сумма предыдущего блока, уточняет разработчик. Таким образом, каждый из них имеет ссылку на предыдущий, что позволяет отследить историю движения денег по счетам.

Швейцарская неправительственная организация World Economic Forum при содействии консалтинговой компании Deloitte в августе 2016 года опубликовала отчет «Будущее финансовой инфраструктуры: смелый взгляд на то, как блокчейн может изменить финансовые услуги». В нем сообщается, что в мире в период с 2013 по 2016 год в блокчейн было инвестировано $1,4 млрд. За это же время было подано более 2,5 тыс. заявок на патенты, связанные с новой технологией. По прогнозам World Economic Forum, в 2017 году 80% мировых банков начнут использовать блокчейн.

 

26 сентября 2016, 16:55
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Литер»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код