Бюджет Алматы на 2016 год составил 512 миллиардов тенге

 

Местный бюджет Алматы на 2016 год уточнен на 30 млрд. тенге. Об этом стало известно в ходе внеочередной сессии Маслихата города.

Как сообщил руководитель управления экономики и бюджетного планирования города Максат Кикимов, данные средства будут направлены на реализацию следующих мероприятий: укрепление материальной и технической базы служб скорой помощи, ДВД, улучшение транспортной системы, повышение религиозной грамотности горожан, озеленение города, создание станций для электромобилей. Также сейсмоусиление объектов образования, здравоохранения, газификацию присоединенных районов и решение других социально значимых вопросов, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу акима города Алматы.

«Депутаты инициировали предложение построить новый коммунальный автобусный парк на 5,1 млрд. тенге и субсидировать льготный проезд отдельным категориям граждан на 595,3 млн. тенге», - отметил М.Кикимов.

Также большое внимание было уделено вопросам обеспечения общественной безопасности. Таким образом, на реализацию проекта по видео-мониторингу транспорта и мест массового скопления граждан выделяется 8,6 млрд. тенге, на проект видео-фиксации нарушений правил дорожного движения - 5,8 млрд. тенге.

Как подчеркнул М.Кикимов, на софинансирование проектов, финансируемых в 2017 году за счет целевых трансфертов необходимо выделить 1,4 млрд. тенге, в том числе: на строительство поликлиники, 5-ти школ, 7-ми детских садов, здания РУВД в Наурызбайском районе, электрических сетей на присоединенных территориях и пр.

В этой связи аким Алматы Б.Байбек подчеркнул, что вопрос развития Наурызбайского района, как и всех присоединенных территорий в целом, сохранит приоритетность. Он отметил, что большая часть средств направлена на стимулирование городской экономики и создание комфортной среды для рядовых горожан и бизнеса.

«Если среда благоприятная - налажена эффективная работа общественного транспорта, хорошие дороги, школы, больницы, детские сады - это и есть благоприятный климат, в котором можно хорошо жить и эффективно работать. То есть за счет этого - создания инфраструктуры и среды мы поддерживаем наш бизнес. А бизнес, в свою очередь, создает рабочие места, платит налоги», - отметил Б.Байбек.

Необходимо отметить, что выделение из местного бюджета 30 млрд. тенге стало возможным благодаря грамотному планированию средств и сокращению неприоритетных расходов, а также специфике региона по формированию доходов, преимущественно за счет МСБ. Так, строительство объектов Универсиады обеспечило поступление налогов на 9,3 млрд. тенге. Мультипликативный эффект был достигнут за счет увеличения доли казсодержания до 64%, привлечения свыше 1500 отечественных предприятий и др.

Таким образом, сумма уточненного бюджета Алматы на 2016 год составила 512 млрд. 662 млн. 572,2 тыс. тенге.

 

27 сентября 2016, 09:35
Источник, интернет-ресурс: Акимата Алматы

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код