НОК Казахстана принял участие в Генеральной Ассамблее Олимпийского Совета Азии

27 сентября 2016, 10:03

На Ассамблее делегатам были представлены отчеты о ходе подготовки к предстоящим Азиатским и Олимпийским играм, обсуждались пути решения текущих вопросов мировой олимпийской повестки.

В Дананге завершилась 35-ая Генеральная Ассамблея Олимпийского Совета Азии (ОСА), в работе которой приняли участие делегации 45 Национальных Олимпийских комитетов, организационные комитеты будущих Олимпийских и Азиатских игр, а также президент Международного Олимпийского комитета (МОК) Томас Бах, сообщает Zakon.kz.

На Ассамблее делегатам были представлены отчеты о ходе подготовки к предстоящим Азиатским и Олимпийским играм, обсуждались пути решения текущих вопросов мировой олимпийской повестки.

Президент Олимпийского Совета Азии Шейх Ахмад Аль-Фахад Аль-Сабах, обращаясь к участникам, отметил насыщенность спортивного календаря стран Азии и полную поддержку ОСА мирового антидопингового движения:
«Азиатские Игры 2018, 2022 и 2026 годов, летние Олимпийские игры 2020 года в Токио, а также две зимние Олимпиады, которые одна за другой пройдут на территории стран Азии, наполняют наш десятилетний спортивный календарь крупнейшими международными спортивными событиями, что говорит о стабильном, высоком уровне развития спорта на Азиатском континенте. Я бы хотел особо отметить, что все страны-члены Олимпийского Совета Азии являются сторонниками «чистого спорта» - спорта без допинга. Вопрос решения проблем мирового антидопингового движения, его дальнейшей стратегии развития будет вскоре обсуждаться на Олимпийском Саммите в Лозанне. Уверен, что совместные усилия и высокий уровень взаимопонимания в этих вопросах поможет нам и дальше проводить эффективную политику по защите «чистых спортсменов». Особого внимания заслуживает Центрально-азиатский регион и избрание главы НОК Казахстана на пост вице-президента ОСА, которое стало доказательством эффективной работы и лидерских позиций Казахстана во всем регионе».

В свою очередь президент Национального Олимпийского комитета Казахстана, вице-президент Олимпийского Совета Азии Тимур Кулибаев отметил:
«Олимпийский Совет Азии является давним партнером Казахстана. Прошедшие в 2011 году зимние Азиатские игры стали отличным примером нашего сотрудничества. Мы обладаем потенциалом и пониманием перспектив в развитии спорта и уже стали активным участником Олимпийского движения, как на территории Азиатского континента, так и во всем мире. Я еще раз хочу подчеркнуть «нулевую терпимость» к допингу и полную приверженность казахстанского спорта принципам и ценностям «чистой и честной борьбы».

В ходе дискуссий Президент Международного Олимпийского комитета (МОК) Томас Бах высоко оценил успехи стран Азиатского континента и их возрастающую роль в делах развития мирового Олимпийского движения.
«Сегодня азиатское Олимпийское движение сильнее, чем когда-либо прежде. Под руководством ОСА и президента организации Шейха Ахмада Аль-Фахада Аль-Сабаха страны Азии демонстрируют прекрасный пример динамичного развития спорта и инвестиций в будущее молодежи. Первым показателем успешной работы и растущей роли спорта в Азии стали пять золотых медалей Олимпийских Игр в Рио-де-Жанейро, завоёванные Национальными Олимпийскими комитетами пяти азиатских стран впервые в своей истории. Мы также хотим отметить, что взор мирового Олимпийского движения сейчас устремлен в Азию, поскольку зимние и летние Олимпийские игры в ближайшие восемь лет пройдут на территории стран Азиатского континента. Это невероятное достижение для всего континента. Благодаря «стремлению к единству», присущему азиатским народам, Олимпийские комитеты этих стран очень плотно сотрудничают. Кроме того, я бы хотел обратить внимание на растущее с каждым годом число мультиспортивных соревнований, проводимых в регионе. Несомненно, это результат кропотливой работы всех Национальных Олимпийских комитетов - членов семьи Олимпийского Совета Азии. Только совместные усилия могут гарантировать нам успех в развитии общего дела», - заключил президент МОК Томас Бах.

Другой важной темой выступлений стала защита «чистых спортсменов» и роль Всемирного антидопингового агентства (WADA) в борьбе с допингом. Томас Бах выразил мнение о повышении автономности, независимости антидопингового ведомства от спортивных организаций, а также прозрачности и разграничении ответственности в вопросах обработки результатов проб и принятия решений о санкциях за нарушения Антидопингового Кодекса, функцию, которую сейчас МОК полностью делегировал Спортивному арбитражному суду (CAS). В заключение Томас Бах сообщил о ходе внедрения положений Повестки 2020. Промежуточные результаты этого процесса будут подведены в 2017 году на очередной Сессии МОК в Лиме (Перу).

Акции
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код