В РК примут дополнительные меры по упрощению разрешительных процедур для бизнеса

Министр нацэкономики отметил, что в целях развития предпринимательства в 2015 году было принято стратегическое решение по ограничению участия государства в предпринимательском секторе с применением принципа Yellowpagesrules (ряда мер для создания эффективной защиты бизнеса от действий государственных органов, ограничивающих конкуренцию), сообщает Zakon.kz со ссылкой на primeminister.kz.

Для реализации данного принципа Правительством определен перечень из 271 вида деятельности, которую могут осуществлять государственный, квазигосударственный секторы и аффилированные лица.

«Для снижения доли участия государства в экономике 30 декабря 2015 года Правительством принят новый комплексный план приватизации на 2016–2020 годы. Передача государственных активов в частный сектор придаст импульс дальнейшему развитию предпринимательства», – прогнозирует К. Бишимбаев, отметив, что актуализированный перечень объектов второй волны приватизации 2014–2016 годов состоит из 545 организаций.

Кроме того, министр рассказал о системной работе, которая проводится по совершенствованию бизнес-регулирования. Так, с начала текущего года государственное регулирование предпринимательской деятельности осуществляется через Предпринимательский кодекс. С мая введен институт саморегулирования.

«Во исполнение поручения Главы государства в текущем году осуществлено 50-процентное сокращение количества разрешительных документов. Если в 2014 году насчитывалось более 1 200 разрешительных документов, то на сегодня законодательно закреплено 315 видов лицензий и разрешений», – сказал К. Бишимбаев.

Планируется, что до конца текущего года будут приняты дополнительные меры по упрощению разрешительных процедур по принципу «одного окна». Кроме того, разработан законопроект по совершенствованию налогообложения и налогово-таможенного администрирования, который уже в этом году будет обсуждаться в Парламенте.


27 сентября 2016, 11:30
Источник, интернет-ресурс:

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код