Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Осколки древней керамики обнаружены при строительстве дома в Шымкенте

27 сентября 2016, 13:03

Части глиняной посуды с необычным узором удивили юных археологов.

В районе Хамзы братья Бахрам и Рустам Алхановы, помогая родителям при строительстве дома, обнаружили осколки кувшинов с узорами. Артефакты один за другим нашлись в куче земли и глины, которую школьникам нужно было убрать, пишет Tvk-uko.kz.

Части глиняной посуды с необычным узором удивили юных археологов, и ребята решили показать находку журналистам. Урожай находок невероятно богат. Только за лето братья насобирали целый таз керамических осколков. И с грустью признались, что поначалу не придали значение найденным кусочкам и без угрызения совести выбрасывали их в мусорное ведро.

Теперь же ребята переживают, что на свалку были выброшены ценные для истории вещи. На сегодняшний день все то, что находят в глиняной горе, откладывают в сторону и надеются, что сотрудников музея заинтересует керамический клад.

«Мы еще никуда не относили, потому что думали, что это не так ценно как-то, что находится под землей. И целый кувшин мы не набрали, и только по половине находили и такие керамические куски с необычным узором», - рассказывают братья Алхановы.

Находки показали заведующему отделения археологии южноказахстанского краеведческого музея Агзаму Рустемову. По словам эксперта, такие вещи впервые обнаруживают в районе Хамзы. Таких удивительных и довольно ценных находок на этой улице никогда не было.

«Обычно они происходят из района старого города, где городище Шымкент или с Бадама. А вот находки уже на протяжении 30-40 лет района Хамзы это очень примечательный случай. Можно навскидку сказать, что эта керамика относится к 11, может 13, началу 13 века. Это время эпохи Караханидов, время рассвета керамического производства, роста городов и сейчас человек, который нашел эти осколки, вероятно, нашел часть разрушенного поселения. Может быть усадьбы, это было как раз характерно», - считает археолог Агзам Рустемов.

Теперь сотрудники музея решили заглянуть в гости к юным копателям и самолично посмотреть место, где находят фрагменты древней посуды.



Фото tvk-uko.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...