Сагинтаев: деньги на кредиты возьмем в госпрограммах

Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев предложил членам правительства и руководству национальной палаты предпринимателей "Атамекен" найти дополнительные средства на кредитование экономики внутри государственных программ, привлекая на эти цели неэффективно используемые деньги, сообщает Sputnik.

Разговор о необходимости ревизии госпрограмм зашел после того, как на заседании правительства во вторник министр национальной экономики Куандык Бишимбаев отнес ограниченность кредитных банковских продуктов к сдерживающим факторам кредитования бизнеса.

"Необходимо активизировать работу банков второго уровня по кредитованию проектов бизнеса не только в крупных городах, но и в сельской местности, — заявил Бишимбаев. — Сдерживающим фактором кредитования проектов бизнеса является ограниченность кредитных продуктов, предлагаемых банками: рыночные ставки, условия предоставления кредитов, требования к залоговому обеспечению практически одинаковы среди банков второго уровня. Нет стимулов для диверсификации кредитных продуктов".

Министр считает, что Национальному банку страны необходимо продумать правильную политику в этом направлении и рассмотреть методы регуляторного воздействия на коммерческие банки. Одновременно Бишимбаев предположил, что ограниченность предложения может быть связана с ограниченностью средств у тех же банков. Это мнение опроверг глава казахстанского центробанка Данияр Акишев. По его сведениям, в стране растет денежное предложение, причем рост его происходит именно за счет тенге (на нехватку денежной массы именно в национальной валюты как на одну из проблем кредитования ранее ссылались те же банки).

"Наличные деньги в обращении за 8 месяцев выросли более чем на 300 миллиардов тенге, или на 25%, рост денежной массы с начала года составил почти 10%, — констатировал Акишев. "Рост денежного предложения с определенным лагом будет способствовать расширению кредитования экономики, и мы ожидаем более позитивной динамики ближе к концу года", — заверил он.

"Нет" — инфляции, "да" — доступности кредитов В целом же, по утверждению председателя Нацбанка, для долгосрочного кредитования банками в тенге необходимо выправление макроэкономической ситуации. И, в частности, замедление инфляции. "Это является одним из приоритетов работы Нацбанка. В июле-августе 2016 года инфляция была на самом высоком уровне, в сентябре мы ожидаем некоторое снижение, основное снижение будет в октябре-ноябре, в конце года мы реально приблизимся к 6-8% (уровню инфляции — прим. ред.). И только после этого можно будет приступить к реально действующим мерам по снижению ставок кредитов", — подчеркнул Акишев.

При этом он не согласился с тем, что кредитование экономики в Казахстане замедляется: по его утверждению, объем кредитов банков в экономике практически сохранился на уровне начала года и составил на 1 сентября 12,7 триллиона тенге. "За 8 месяцев было выдано 6,3 триллиона тенге, это почти на 500 миллиардов тенге больше, чем за такой же период прошлого года", — подчеркнул Акишев.

В частности, по его сведениям, рост кредитного портфеля, то есть рост остатков, наблюдался в обрабатывающей промышленности — на 86 миллиардов тенге, в сельском хозяйстве — на 80 миллиардов тенге, в сфере строительства — на 31 миллиард тенге. "В структуре всех кредитов экономики 83% составляют кредиты, выданные на срок свыше года", — добавил он.

По кредитованию же субъектов малого предпринимательства остатки за 8 месяцев увеличились на 728 миллиардов тенге, или на 35%, что значительно больше, чем объем оказываемой государством бизнесу поддержки. "То есть здесь участвуют и собственные средства банков, мы ожидаем дальнейшего роста кредитного портфеля, в том числе — и в этом году", — заключил Акишев.

Глава правительства, выслушав эти мнения, решил, что на период, пока Нацбанк душит инфляцию, делая ставки по кредитам более привлекательными, к поддержке экономики можно привлечь некоторые внутренние денежные ресурсы. Например, нерационально используемые бюджетные средства внутри различных госпрограмм.

"По кредитованию большой пласт вопросов надо посмотреть, в том числе и провести ревизию внутри госпрограмм: по Дорожной карте бизнеса и "Агробизнес-2020": есть мнение, что там можно найти много денег, не привлекая их со стороны, и дополнительно направить их на кредитование отечественного производителя, — сказал Бакытжан Сагинтаев.

"Давайте проведем эту работу и дней через десять, может, через две недели вернемся к этому вопросу", — обратился он к министру нацэкономики и председателю правления нацпалаты предпринимателей "Атамекен" Аблаю Мырзахметову.

После чего посоветовал своим подчиненным смотреть на вопросы предпринимательства с точки зрения поддержки занятости населения. "Одного поддержим — он откроет пять рабочих мест, — пояснил глава правительства. — То есть не просто поддержка предпринимательства, а надо шире смотреть: это и налоги, рабочие места, произведенная продукция и рост ВВП. Тем более когда цены на все наши сырьевые товары упали".

Премьер также распорядился разобраться с некоторыми регионами, в частности, с чиновниками в Алматы и Южно-Казахстанской области, где департаменты государственно-строительного контроля при выделении земли для предпринимателей, по сведениям Сагинтаева, "придумывают какие-то инструкции и правила, которые вообще в законе отсутствуют, и дополнительные препоны и барьеры устанавливают". Премьер предположил, что сотрудники этих департаментов "сами законы не читают", оттого у них "на ходу какие-то новые инструкции появляются". И заявил по селекторной связи акимам регионов, что подобное нормотворчество их подчиненных должно пресекаться жестко.

Дмитрий Покидаев
Фото: © Sputnik / Болат Шайхинов

27 сентября 2016, 13:27
Источник, интернет-ресурс:

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код